Жаворонки с повидлом
svetl_kosolapova
22 марта 2020
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Жаворонки символизируют весну и выпекаются по русской традиции 22 марта. Начинка из сухофруктов с повидлом поднимет настроение, зарядит энергией и витаминами!

Ингредиенты
Основные
вода0,5 стакан
мука хлебопекарная1 стакан
дрожжи сухие1 ч. л.
сахарный песок2 ст. л.
разрыхлитель1 ч. л.
соль1 ч. л.
абрикосовый джем ТМ «МахеевЪ»3 ст. л.
сухофрукты150 г
апельсиновая цедра1 ч. л.
чай черный3 ст. л.
растительное масло2 ст. л.
ШАГ 1/11

Приготовить опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Накрыть полотенцем и дать опаре подойти минут 10.

ШАГ 2/11

Когда появится пенка, влить опару в муку, добавить соль, 1 ст. л. сахара, разрыхлитель, 1 ст. л. растительного масла, воду. Замесить густое тесто.

ШАГ 3/11

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Смазать маслом форму, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

ШАГ 4/11

Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти еще раз.

ШАГ 5/11

Тем временем приготовить начинку: сухофрукты (сушеные яблоки или другие сухофрукты на вкус) измельчить в блендере, добавить джем ТМ «Махеевъ» и апельсиновую цедру. Можно также добавить любые орехи в начинку.

ШАГ 6/11

Отщипнуть кусочек теста, раскатать нетонкую полоску длиной 15–20 см. Выложить немного начинки, оставив края полоски без начинки.

ШАГ 7/11

Защипнуть края полоски с двух сторон и приплюснуть, раскатывая.

ШАГ 8/11

Связать полоску узелком, с одной стороны вытянуть хвостик, с другой — сформировать голову, клюв, вставить кедровые орешки или изюм в глазки.

ШАГ 9/11

Заварить крепкий сладкий чай.

ШАГ 10/11

Форму застелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить булочки, дать расстояться минут 15. Разогреть духовку до 180°C. Смазать булочки сладким чаем и поставить в духовку на 30 минут.

ШАГ 11/11

Готовые булочки смазать еще раз крепким чаем и остудить. Перышки можно выделить кондитерским красителем.