Муссовый торт с зеркальной глазурью
Alla Bruch
22 марта 2020
Приготовление
2 часа
Подготовка
18 часов
Рецепт на
6 персон

Времени занимает много, но наслаждение доставляет неимоверное.

Ингредиенты
Бисквит
яйца куриные4 шт.
сахар1 стакан
мука1 стакан
разрыхлитель1 ч. л.
растительное масло3 ст. л.
кипяток3 ст. л.
ванилин1 щепотка
Конфи вишневое
вишня замороженная250 г
сахар60 г
вода36 г
желатин6 г
Мусс
желатин10 г
вода60 г
шоколад белый85 г
сливки150 г
сахар20 г
яичные желтки36 г
Зеркальная глазурь
молоко сгущенное100 г
желатин12 г
вода145 г
шоколад белый150 г
сахарный песок150 г
глюкоза сироп150 г
краситель-гель пищевой1 ч. л.
сливки250 г
ШАГ 1/8

Делаем бисквит по любимому рецепту. Подойдет любой. Смешиваю все сухие ингредиенты отдельно, добавляю ко взбитым яйцам с сахаром. Отправляю в мультиварку на режим «Выпечка» (55 минут).

ШАГ 2/8

Остудить. И срезаем пласт толщиной 1,5 см и диаметром 14 см. Остальное можно использовать в десертах или просто слопать.

ШАГ 3/8

Для вишневого конфи заранее замачиваем желатин (6 г) в очень холодной воде (36 г). Оставляем для набухания минут на 40–60 (в соответствии с инструкцией). Сахар (60 г) и замороженную вишню без косточек (250 г) выкладываем в сотейник и прогреваем на среднем огне до растворения сахара, затем проварим еще 2 минуты. Пробиваем слегка блендером до пюреобразного состояния. Остужаем до 85°C, добавляем набухший желатин, хорошо размешиваем до полного его растворения. Переливаем в форму меньшего диаметра (на пару см), лучше всего в силиконовую. Ставим в морозилку для замораживания на 5–6 часов или на ночь. Если нет формы, можно будет края обломать, чтобы влезла в нашу форму.

ШАГ 4/8

Желатин (10 г) замочить в холодной воде (60 г). Измельчаем белый шоколад (85 г). Растираем желтки (36 г) с сахаром (20 г). Нагреваем сливки (150 г) до 75°C. Завариваем желтки, выливая тонкой струйкой горячие сливки (2–3 ложки) к желткам, смешанным с сахаром. Переливаем обратно в сотейник и увариваем смесь до 85°C на слабом огне до легкого загустения. Снимаем с огня, переливаем в холодную миску и добавляем измельченный белый шоколад (85 г), затем — слегка растопленный желатин. Пробиваем блендером и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем холодные сливки (250 г) до мягких пиков и подмешиваем частями в шоколадную смесь.

ШАГ 5/8

Самое интересное — это сборка. Берем форму силиконовую (18 см), ставим на поднос и выливаем часть шоколадного мусса — чуть меньше половины. Убираем в морозилку на 3–5 минут. На слегка упругий мусс выкладываем ровно по центру вишневое конфи. Выливаем сверху мусс так, чтобы только закрыть конфи. Далее — вырезанный круг бисквита, оставшимся муссом заполняем форму. Бисквит слегка утопить в муссе. Убираем на 12 часов или на ночь в морозилку.

ШАГ 6/8

Для зеркальной глазури желатин (12 г) замачиваем в ледяной воде (72 г). В кувшин от блендера выкладываем вниз сгущенку (100 г), мелко порубленный белый шоколад (150 г). В сотейнике соединяем 75 г воды, 150 г сахара и 150 г глюкозного сиропа. Прогреваем, помешивая, ровно до 103°C. Выливаем горячий сироп в кувшин, шоколад постепенно расплавляется. Температуру сиропа снижаем до 85°C, выкладываем набухший желатин. Желатин можно слегка растопить в микроволновке и вылить в кувшин. Перемешиваем аккуратно. Вводим под наклоном погружной блендер, чтобы избежать нежелательных для глазури пузырьков, и начинаем пробивать смесь пульсирующими движениями до однородной массы. Добавляем краситель (несколько капель), продолжаем пробивать глазурь. Закрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник. Можно хранить недельку.

ШАГ 7/8

В микроволновке нагреваем глазурь, снимаем пленку и пробиваем еще раз блендером. Измеряем температуру — должна быть 30–35°C. Если образовались пузырьки, нужно процедить через сито. Глазурь готова, и только теперь вынимаем заготовку торта из морозилки, чтобы избежать конденсата. Освобождаем от формы и устанавливаем на стакан (вокруг все затянула пищевой пленкой). Заливаем 1 раз сверху, снимаем излишки глазури шпателем. Переносим на подложку. Ставим в холодильник на 5–10 минут. Вес готового торта — 1060 г.

ШАГ 8/8

В разрезе получился вот такой.