«Ложечный суп»
Svetlana Gorelova
25 марта 2020
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Вкусный суп по мотивам старинного крымского блюда. Этот суп можно встретить у крымчаков под название «Сюзме», караимы величают его «Хамур-долма», греки — «Хашихья», а крымские татары — «Къашык-аш» или «Къаш-къаш», что означает «Ложечный суп». Каждая достопочтенная хозяйка должна блеснуть умением приготовить такой суп. Пельмени должны быть настолько маленькими, что в ложке должно поместиться не меньше 6 штук. В суп добавляют кисломолочные продукты — сметану, йогурт, простоквашу. Такой суп можно отведать не только дома или в гостях, но и в крымских кафе. Для пельменей используют говядину и баранину. Я использовала куриное филе. Обычно пельмени подают в бульоне, в котором варились, с добавлением кисломолочных продуктов и зелени, но я приготовила суп на свой вкус.

Ингредиенты
Тесто
вода300 мл
мука600 г
соль1 ч. л.
растительное масло2 ст. л.
яйца куриные1 шт.
Начинка
куриное филе300 г
лук репчатый80 г
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
Для супа
морковь2 шт.
лук репчатый1 шт.
зелень рубленая3 ст. л.
чеснок2 зубчик
соль1 по вкусу
перец черный молотый1 по вкусу
растительное масло0,5 ст. л.
сливочное масло20 г
лавровый лист2 шт.
Для подачи
зелень1 по вкусу
сметана 15%1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
ШАГ 1/15

Замесить тесто. За меня это сделала хлепобечка.

ШАГ 2/15

Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30–60 минут отдохнуть.

ШАГ 3/15

Измельчаем куриное филе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

ШАГ 4/15

Маленькие пельмени требуют намного больше времени. Чтобы тесто не подсохло, на присыпанной мукой поверхности тонко раскатать небольшой кусочек теста. Остальное тесто накрыть полотенцем. Нарезаем на квадратики небольше 3 см. Аккуратно кладем начинку. Использовали раскатаное тесто — отрываем новый небольшой кусочек. Если у вас есть сотоварищи, то дела у вас пойдут быстрее.

ШАГ 5/15

Лепим маленькие пельмени. Они должны получиться не больше фаланги пальца.

ШАГ 6/15

Готовые пельмени выкладываем на доску, припорошенную мукой.

ШАГ 7/15

В общей сложности у меня получилось около 200 пельменей, из них 150 маленьких.

ШАГ 8/15

Часть пельменей я заморозила. Отличные пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock от бренда Julia Vysotskaya.

ШАГ 9/15

Готовим суп на 3 порции. Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать на свой вкус, чеснок порубить. Разогреваем в кастрюле растительное и сливочное масло. Добавляем овощи, томим до мягкости моркови, примерно 10 минут. Изредка перемешиваем. Добавляем рубленую зелень, соль, перец. Томим 1 минуту.

ШАГ 10/15

Добавляем воду. Доводим на среднем огне до кипения.

ШАГ 11/15

Добавляем пельмени и варим до готовности пельменей. Добавляем лавровый лист.

ШАГ 12/15

Суп подаем горячим. Уже порционно в тарелку добавляем зелень по вкусу, свежемолотый черный перец.

ШАГ 13/15

Добавляем сметану. Можно добавить йогурт или простоквашу.

ШАГ 14/15

Если осталось немного теста, то можно к супу приготовить лепешки. Тесто тонко раскатать и приготовить на сухой раскаленной сковороде.

ШАГ 15/15

Приятного аппетита!