Баклажаны с картофелем в кисло-сладком соусе
daiquiri
30 марта 2020
Приготовление
30 минут
Подготовка
20 минут
Рецепт на
4 персоны

Блюдо вполне обычное, азиатскую изюминку придает соус, вкус которого можно регулировать, добавляя свои любимые приправы. Плюс можно добавить сладкий перец.

Ингредиенты
Соус
кипяток1 стакан
кетчуп томатный2 ст. л.
лимонный сок2 ст. л.
мед1 ст. л.
приправа 5 специй (five spice)3 щепотка
кукурузный крахмал2 ст. л.
Основной
картофель6 шт.
баклажаны1 шт.
чеснок5 зубчик
лук репчатый1 шт.
перец болгарский1 шт.
соевый соус1 по вкусу
соль1 щепотка
кунжутное масло1 по вкусу
ШАГ 1/10

Очистить и мелко нарезать лук и чеснок.

ШАГ 2/10

Очистить от кожуры баклажан и нарезать маленькими кубиками. Посыпать солью и отставить. Затем отжать от воды.

ШАГ 3/10

Картошку очистить, нарезать крупными кубиками. Варить ее в кипящей подсоленной воде 5 минут. Обсушить, остудить.

ШАГ 4/10

Приготовить заливку. В 1 стакане кипятка растворить кетчуп, добавить мед или сахар, выжать сок из четверти лимона. Крахмал отдельно развести в небольшом количестве холодной воды.

ШАГ 5/10

Если используете перец, нарежьте его кубиками. Китайцы используют только зеленый перец, не видела другого здесь в продаже (только импортный красный в супермаркетах по очень высокой цене), но у меня зеленого не было в наличии.

ШАГ 6/10

Нагреть в сотейнике кунжутное масло. Я готовила в мультиварке. Обжарить на нем лук и чеснок на среднем огне 3–5 минут.

ШАГ 7/10

Добавить перцы и жарить 2 минуты.

ШАГ 8/10

Добавить баклажаны, обжарить их 2–3 минуты, посолить или влить соевый соус.

ШАГ 9/10

Добавить приправу, перец, влить заливку и крахмальный раствор. Размешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить картофель, размешать, закрыть крышкой и тушить до готовности картофеля еще около 15 минут.

ШАГ 10/10

В конце по желанию можно добавить рубленую зелень.