Чкмерули в сливочном соусе
Виталий
31 марта 2020
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Быстрый и достаточно простой рецепт грузинской кухни, который порадует любителей нежной птицы. Я готовил сразу двух цыплят, но пропорции в рецепте даю на одного.

Ингредиенты
Основные
цыплята1 тушка
сливки 10–20%300 мл
чеснок1 головка
кинза свежая1 пучок
растительное масло рафинированное4 ст. л.
ШАГ 1/9

Птицу промываем и обсушиваем.

ШАГ 2/9

Разрезаем ножом вдоль грудки, распластываем и натираем смесью соли и оливкового масла.

ШАГ 3/9

На раскаленной сковороде обжариваем хребтом вниз 3–5 минут.

ШАГ 4/9

Потом переворачиваем и жарим на коже столько же.

ШАГ 5/9

Режем чеснок и кинзу, чеснок обжариваем.

ШАГ 6/9

Добавляем сливки с кинзой, подсаливаем на вкус, доводим до кипения и выкладываем туда цыпленка. Тушим около 20 минут на среднем огне под крышкой.

ШАГ 7/9

Духовку разогреваем до 140–150°C и ставим туда цыпленка без крышки на 40 минут (на фото два цыпленка, канонически правильным является нижний, которого не видно под соусом).

ШАГ 8/9

Достаем.

ШАГ 9/9

Подаем с ризотто на курином бульоне с сыром.