Бурый рис с карамелизированным шалотом и чесноком
Юлия Высоцкая
04 апреля 2020
Приготовление
35 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Рис хорошо готовить и на бульоне — это добавит ему вкуса и аромата. Если шалот у вас уже практически готов, а карамельная корочка не получается, всыпьте чайную ложку сахара, и лук закарамелизируется. На самом деле вместо шалота можно взять, например, крымский лук — тоже будет очень вкусно, а вместо сметаны подойдет йогурт. Травка приветствуется любая, какая у вас есть под рукой.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Ингредиенты
рис бурый1 стакан
лук-шалот4 шт.
чеснок10 зубчик
лимоны0,5 шт.
петрушка зелень3 веточка
сметана жирная4 ст. л.
оливковое масло5 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin1 ст. л.
соль морская0,75 ч. л.
ШАГ 1/7

Разогреть в сковороде вок 2 ст. ложки оливкового масла, всыпать рис и, помешивая, прогреть его, чтобы он пропитался маслом, затем залить водой согласно инструкции на упаковке и варить до готовности, в конце варки добавить 1/2 ч. ложки соли и все перемешать.

ШАГ 2/7

Шалот почистить и нарезать толстыми кольцами.

ШАГ 3/7

Чеснок почистить.

ШАГ 4/7

С половинки лимона тонкими полосками срезать цедру, выжать 2 ст. ложки сока.

ШАГ 5/7

Разогреть в тяжелой сковороде с толстым дном 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривать шалот 10‒15 минут, затем посолить и обжаривать еще 10 минут, добавить чеснок, оставшееся оливковое масло и цедру, все перемешать и готовить около 5 минут, пока лук не закарамелизируется.

ШАГ 6/7

Готовый рис выложить в сковороду с луком, полить лимонным соком, оливковым маслом Extra Virgin и перемешать.

ШАГ 7/7

Петрушку мелко порубить и посыпать рис с луком, сверху выложить несколько ложек сметаны.