


Рис хорошо готовить и на бульоне — это добавит ему вкуса и аромата. Если шалот у вас уже практически готов, а карамельная корочка не получается, всыпьте чайную ложку сахара, и лук закарамелизируется. На самом деле вместо шалота можно взять, например, крымский лук — тоже будет очень вкусно, а вместо сметаны подойдет йогурт. Травка приветствуется любая, какая у вас есть под рукой.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
рис бурый | 1 стакан |
лук-шалот | 4 шт. |
чеснок | 10 зубчик |
лимоны | 0,5 шт. |
петрушка зелень | 3 веточка |
сметана жирная | 4 ст. л. |
оливковое масло | 5 ст. л. |
оливковое масло Extra Virgin | 1 ст. л. |
соль морская | 0,75 ч. л. |
Разогреть в сковороде вок 2 ст. ложки оливкового масла, всыпать рис и, помешивая, прогреть его, чтобы он пропитался маслом, затем залить водой согласно инструкции на упаковке и варить до готовности, в конце варки добавить 1/2 ч. ложки соли и все перемешать.
Шалот почистить и нарезать толстыми кольцами.
Чеснок почистить.
С половинки лимона тонкими полосками срезать цедру, выжать 2 ст. ложки сока.
Разогреть в тяжелой сковороде с толстым дном 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривать шалот 10‒15 минут, затем посолить и обжаривать еще 10 минут, добавить чеснок, оставшееся оливковое масло и цедру, все перемешать и готовить около 5 минут, пока лук не закарамелизируется.
Готовый рис выложить в сковороду с луком, полить лимонным соком, оливковым маслом Extra Virgin и перемешать.
Петрушку мелко порубить и посыпать рис с луком, сверху выложить несколько ложек сметаны.