Зерновой хлеб на темном пиве
Галина
02 апреля 2020
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

100 г смеси семечек на 500 г смеси муки! Хрустящая, рассыпающаяся корочка! Такой хлебушек хорош для всего и со всем.

Если выпекать в хлебопечи, то просто заложить все продукты в указанном порядке. Режим 04, размер и корочка средние.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука340 г
мука цельнозерновая130 г
ржаная мука30 г
соль1,5 ч. л.
растительное масло2 ст. л.
мед1 ст. л.
дрожжи сухие1,5 ч. л.
пиво темное330 мл
тыквенные семечки30 г
льняное семя20 г
подсолнечные семечки50 г
ШАГ 1/5

Смешать и просеять три вида муки. Добавить соль и дрожжи. Перемешать. Пиво смешать с медом и растительным маслом.

ШАГ 2/5

Соединить сухие и жидкие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать минут 10. Добавить смесь семян к тесту. Вымесить. Оставить в теплом месте на расстойку для увеличения в 2 раза.

ШАГ 3/5

Сформовать 2 булочки. Дать подняться. Разогреть духовку до 220°C. На низ поставить чашку с горячей водой. Выпекать первые 10 минут при этой температуре. Затем убрать воду, снизить температуру до 190°C и продолжить выпекать еще 25–30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

ШАГ 4/5

Готовый хлеб накройте полотенцем и оставьте отдыхать минимум на 4 часа.

ШАГ 5/5

Приятного аппетита!