Классический кулич с изюмом и глазурью
Юлия Высоцкая
04 апреля 2020
Приготовление
3 часа и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Если нет рома, заварите крепкий фруктовый чай или Эрл Грей и замочите в нем изюм, к нему неплохо добавить немного вяленой вишни, закарамелизированную цедру апельсина и лимона, да и вообще любые сухофрукты. Тесто должно получиться довольно жидким, липким и послушным, оно легко подружится с вашими любимыми пряностями — кардамон или корица будут здесь очень кстати, а готовый кулич можно украсить кондитерской посыпкой.

Ингредиенты
Основные
мука1 кг
сливочное масло400 г
яйца куриные5 шт.
изюм180 г
сахар коричневый50 г
молоко400 мл
ром150 мл
ванильный экстракт1 ч. л.
дрожжи сухие11 г
соль морская0,5 ч. л.
Для глазури
сахарная пудра150 г
яичные белки2 шт.
ШАГ 1/8

Духовку предварительно разогреть до 180°C.

ШАГ 2/8

Изюм замочить в роме и дать постоять, затем жидкость слить.

ШАГ 3/8

Молоко подогреть до комнатной температуры.

ШАГ 4/8

В чашу комбайна всыпать муку, добавить дрожжи, сахар, соль и предварительно размягченное сливочное масло и вымешивать на маленькой скорости насадкой-крюком.

ШАГ 5/8

Продолжая вымешивать, по одному ввести яйца и ванильный экстракт, затем добавить изюм, влить теплое молоко и вымешивать, пока не получится довольно жидкое, однородное тесто.

ШАГ 6/8

Разделить готовое тесто на 2 части и разложить по формам так, чтобы оно занимало чуть больше половины объема. Накрыть формы полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место для расстойки на полтора-два часа.

ШАГ 7/8

Как только тесто подойдет к верхнему краю формы, поставить в разогретую духовку и выпекать 45–50 минут.

ШАГ 8/8

Приготовить глазурь, взбив белки с сахарной пудрой, и сразу нанести на теплые куличи.