


В Минске в одном из кафе несколько лет назад продавался пирог под названием «Сыромак», это был мой самый любимый десерт. С тех пор прошло много времени, и сейчас я почти никогда не заказываю в кафе десерты, потому что много пеку сама. Вот и легендарный «Сыромак» я тоже приготовила. Он получился невероятно вкусным!
мука | 150 г |
миндальная мука | 50 г |
яичные желтки | 1 шт. |
сливочное масло | 110 г |
сахарная пудра | 40 г |
творог жирный | 150 г |
рикотта | 200 г |
сливочное масло | 40 г |
сахар | 50 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сливки жирные | 50 мл |
кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
маковая масса | 300 г |
изюм | 30 г |
яйца куриные | 2 шт. |
миндальные лепестки | 1 горсть |
Для основы просеять оба вида муки, добавить щепотку соли и сахарную пудру. Добавить холодное масло, нарезанное кубиками, и растереть руками в крошку. Добавить желток и быстро замесить тесто.
Раскатать тесто, выложить в форму диаметром 21 см, сделать высокие бортики (примерно 5 см). Отправить форму с тестом в холод на 30 минут. Охлажденное тесто достать, застелить сверху пергаментом, насыпать груз (фасоль, горох, рис) и выпекать при 180°C 15 минут. Затем груз убрать и выпекать еще 10 минут. Готовую песочную основу остудить и посыпать крахмалом.
Для маковой начинки я использую готовую маковую массу. Смешать ее с желтками, белки взбить до пиков и аккуратно ввести в маковую массу. Добавить изюм и миндальные лепестки.
На охлажденную основу выложить маковую начинку.
Для сырной начинки все ингредиенты смешать и пробить блендером. Выложить сырную начинку на маковую. Посыпать миндальными лепестками и выпекать около 1 часа при 180°C.
Готовый пирог охладить в холодильнике и подавать к столу!