Праздничный плов с изюмом
gapapolya
05 апреля 2020
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Плов занимает особенное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова ошпазы добавляют нут или сухофрукты. Попробуйте приготовить плов с добавлением изюма. Он придает блюду приятную фруктовую сладость. 

Ингредиенты
Для плова
куриные голени6 шт.
рис круглозерный2 стакан
вода2,5 стакан
морковь1 шт.
чеснок1 головка
растительное масло4 ст. л.
лук репчатый2 шт.
зира1 ч. л.
изюм1 горсть
хмели-сунели1 ч. л.
перец острый молотый1 по вкусу
перец черный молотый0,5 ч. л.
ШАГ 1/7

Можно взять целую курицу или любую из ее частей. Вместо изюма в плов можно положить вяленые персики.

ШАГ 2/7

Мясо отделить от костей, зачистить от сухожилий и нарезать средними кусочками.

ШАГ 3/7

Морковь и лук нарезать соломкой.

ШАГ 4/7

Рис вместе с изюмом промыть до светлых вод. Затем воду слить и дать рису просохнуть.

ШАГ 5/7

В казане разогреть растительное масло до появления сизого дымка. Обжарить подготовленное мясо со всех сторон. Добавить овощи, перемешать, обжарить еще 3–4 минуты. Влить 0,5 стакана воды, всыпать соль и специи. В середину вставить целую головку чеснока. Получившийся зирвак томить еще 30 минут, не давая ему сильно кипеть, чтобы овощи не разварились.

ШАГ 6/7

Всыпать рис с изюмом и влить воду. На сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня крупы, собрать рис с краев горкой в центре.

ШАГ 7/7

Поверх уложить тарелку и чистое сухое вафельное кухонное полотенце. Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 20 минут. Отключить огонь и дать время отдохнуть плову.