Хумус и мухаммара с грецким орехом
vicky
16 апреля 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вероятно, вы готовили хумус, а, возможно, знакомы и с мухаммарой. Сегодняшняя моя закуска состоит из двух частей: хумуса из нута и мухаммары (пасты из запеченного перца), которые выкладываются друг на друга непосредственно перед подачей на стол. Завершают закуску кусочки жареного грецкого ореха, политого оливковым маслом, ароматизированным чесноком и тимьяном. Вот и все. 

Ингредиенты
Хумус
нут консервированный500 г
чеснок4 зубчик
зира0,5 ч. л.
паста тахини1 ст. л.
соль1 по вкусу
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
лимонный сок1 по вкусу
оливковое масло Extra Virgin5 ст. л.
Мухаммара
перец болгарский красный6 шт.
чеснок4 зубчик
грецкие орехи60 г
томатная паста1 ч. л.
перец чили1 шт.
паприка красная молотая0,5 ч. л.
бальзамический уксус1 ст. л.
тимьян свежий2 веточка
Кроме того
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
чеснок1 зубчик
тимьян2 щепотка
ШАГ 1/7

Нут откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сложить в миску нут с остальными ингредиентами и пюрировать погружным блендером до однородной консистенции. Добавить лимонный сок, соль и перец. Возможно, вам понадобится чуть больше чеснока или зиры, ориентируйтесь на свой вкус.

ШАГ 2/7

Перец болгарский запечь в духовке при 200°C около 40 минут, один раз перевернуть. Чеснок очистить, завернуть в кусочек пергамента и положить в духовку в начале запекания, через 20 минут чеснок достать. Охладить перцы и снять с них кожицу. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.

ШАГ 3/7

Сложить в блендер мякоть перцев и вместе с бОльшей частью грецких орехов, солью, чесноком, чили перцем (количество регулируйте по своему вкусу), томатной пастой, бальзамическим уксусом, порошком красной сладкой паприки и тимьяном, перебить до консистенции пасты.

ШАГ 4/7

Мне нравится, когда паста не однородная и попадаются кусочки. Отдельно в сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла, нарезанный на пластинки чеснок и листики тимьяна и обжарить чеснок в масле. Отставить в сторону.

ШАГ 5/7

Разложить хумус на тарелку и сформировать плоскую полость с ложбинкой посередине. Выложить в лунку пасту из жареного перца, полить тимьяново-оливковым маслом, посыпать грецкими орехами.

ШАГ 6/7

Закуска очень вкусна на гренке из черного хлеба.

ШАГ 7/7

Приятного вам аппетита!