Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой
Юлия Высоцкая
18 апреля 2020
Приготовление
11 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Изюм хорошо замочить и в горячем чае. Я на самом деле люблю, когда изюма много, можно соединить светлый и темный, а можно добавить к изюму вяленую клюкву, вишню, курагу — любые сухофрукты приветствуются. Вместо апельсиновой цедры подойдет апельсиновая вода для выпечки, неплохо работают здесь и кардамон, корица или мускатный орех. Чтобы куличи внутри были воздушными, важно не передержать их в духовке. Если любите сладкое, сделайте сахарную глазурь.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Ингредиенты
мука600 г
яйца куриные5 шт.
апельсины крупные1 шт.
сливочное масло175 г
изюм черный2 горсть
сахар коричневый50 г
сахарная пудра1 ст. л.
молоко140 мл
ром1 ст. л.
дрожжи сухие14 г
измельченные стручки ванили1 щепотка
соль морская2 ч. л.
ШАГ 1/9

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/9

Молоко подогреть на маленьком огне до температуры 30‒36°С.

ШАГ 3/9

Изюм выложить в небольшую кастрюлю, влить ром, немного кипятка, так чтобы жидкость покрывала изюм, и поставить на маленький огонь. Когда сухофрукты набухнут, жидкость слить и просушить изюм бумажным полотенцем.

ШАГ 4/9

Муку, дрожжи, сахар, ваниль и соль всыпать в чашу комбайна и перемешать крюком для теста, затем, продолжая вымешивать, по одному ввести яйца, влить теплое молоко.

ШАГ 5/9

Цедру апельсина натереть на мелкой терке.

ШАГ 6/9

Не выключая комбайна, небольшими порциями ввести предварительно размягченное сливочное масло, всыпать изюм, цедру апельсина и вымешать тесто.

ШАГ 7/9

Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 8‒10 часов.

ШАГ 8/9

Охлажденное тесто разложить в формы для куличей и выпекать в разогретой духовке 25‒30 минут.

ШАГ 9/9

Готовые куличи посыпать сахарной пудрой.