Пирог с клюквой и шоколадом под сливочной корочкой
Юлия Высоцкая
15 апреля 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Вместо шоколадных капель подойдет обычный шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Сливочная корочка — это немецкая идея, в Германии любят так украшать пироги, но даже без корочки этот пирог получается очень вкусным!

Ингредиенты
Основные
мука250 г
сметана300 г
сливочное масло125 г
сахар100 г
яйца куриные2 шт.
клюква вяленая2 горсть
шоколадные капли2 горсть
разрыхлитель2 ч. л.
соль морская1 щепотка
Для корочки
сливочное масло125 г
мука4 ст. л.
сахар2 ст. л.
ШАГ 1/7

Духовку предварительно разогреть до 190°C.

ШАГ 2/7

Приготовить тесто: 125 г предварительно размягченного сливочного масла слегка взбить в комбайне, затем, не выключая комбайна, добавить сахар, яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя и соль, небольшими порциями всыпать муку и оставшийся разрыхлитель, добавить сметану и вымешать тесто.

ШАГ 3/7

Клюкву и шоколадные капли выложить в тесто, вымешать все лопаткой.

ШАГ 4/7

Разъемную форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и равномерно распределить.

ШАГ 5/7

Предварительно охлажденное оставшееся сливочное масло порезать на небольшие кусочки и выложить в чашу блендера, добавить сахар, муку и измельчить все в крошку.

ШАГ 6/7

Тесто в форме посыпать крошкой и выпекать в разогретой духовке 40–45 минут.

ШАГ 7/7

Так пирог выглядит в разрезе. Приятного аппетита!