Лимонно-маковая творожная пасха
Елена-Sh
16 апреля 2020
Приготовление
12 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Близится самый светлый праздник в году — Пасха! Предлагаю приготовить вот такую позитивную ярко-желтую ароматную лимонно-маковую пасху. Нежная, тающая во рту, с лимонной кислинкой и сюрпризом внутри — она никого не оставит равнодушным. У меня получилась пасха весом почти 800 г,  вес зависит от изначальной влажности творога и размера груза, который вы поставите в процессе приготовления.

 

 

 

Ингредиенты
Творожная масса
творог 9%550 г
сливочное масло50 г
краситель пищевой желтый5 капля
лимонная цедра1 по вкусу
ванилин1 по вкусу
Маковая начинка
мак2 ст. л.
сахар2,5 ст. л.
вода120 мл
Заварной крем
сливки 33–35%240 г
сахар5,5 ст. л.
яйца куриные2 шт.
ШАГ 1/15

Сначала подготовим пасочницу. Форму соберем, перевернем на плоскую тарелку, застелим марлей в два слоя или достаточно пористым куском х/б ткани. Постарайтесь хорошо распределить ткань, чтобы складки были в углах формы, так как они могут испортить весь рисунок на готовой пасхе.

ШАГ 2/15

Готовим заварной крем на сливках. В сотейнике с толстым дном венчиком хорошо перемешиваем сливки, сахар и яйца, ставим на средний огонь и, помешивая, варим до загустения. Не давайте крему закипать! Загустел — сразу снимаем. Остужаем.

ШАГ 3/15

В это время сделаем маковую начинку. Помещаем в сотейник мак, сахар, воду. Ставим на средний огонь и, помешивая, варим до почти полного испарения жидкости, это занимает примерно 4–5 минут.

ШАГ 4/15

Масса должна получиться густой, но не превратиться в леденец! Должна немного растекаться.

ШАГ 5/15

К заварному крему добавляем творог, сливочное масло, ванилин по вкусу и хорошо пробиваем блендером.

ШАГ 6/15

С лимона с помощью терки снимаем цедру.

ШАГ 7/15

Делим творожную массу на две части (примерно 1/3 и 2/3). В большую часть добавляем цедру лимона и пищевой желтый краситель. Я спокойно отношусь к красителям. Но если вы не используете промышленные красители, можете добавить 1/2 ч. л. куркумы, не больше! Ибо в большем количестве куркума даст привкус, при окрашивании куркумой цвет получится бледно-желтый.

ШАГ 8/15

Еще раз хорошо пробиваем блендером.

ШАГ 9/15

В меньшую часть добавляем проваренный мак.

ШАГ 10/15

Хорошо перемешиваем.

ШАГ 11/15

В пасочницу выкладываем желтую массу, распределяем по стенкам, делая как бы стаканчик. Немного массы оставляем для донышка.

ШАГ 12/15

Заполняем маковой массой. Разравниваем.

ШАГ 13/15

Сверху закрываем желтой массой и хорошо выравниваем, очень удобно это делать широким мокрым ножом. Закрываем донышко свисающими частями нашей ткани.

ШАГ 14/15

Для того чтобы пасха получилась плотной, необходимо, чтобы из творожной массы ушла лишняя жидкость. Я поместила пасочницу в дуршлаг (у него плоское дно!), а его — в глубокую миску, куда стекала жидкость. Можно просто поставить в глубокую миску, главное, чтобы у нее было плоское донышко. И на дно вокруг пасочницы положить несколько бумажных полотенец, которые впитают ненужную нам жидкость. Сверху необходимо поставить гнет и убрать в холодильник на 10–12 часов (лучше на ночь).

ШАГ 15/15

По истечении времени достаем пасочницу, аккуратно переворачиваем, не снимая форму, затем так же аккуратно разбираем форму и снимаем марлю. Если где-то вышли огрехи от марли или неаккуратно потянули при снятии, можно подправить пасху мокрым ножом. Сверху полить растопленным белым шоколадом или глазурью. Все! Наша ароматная пасочка готова и ждет праздника! Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!