Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог "Молодильное яблочко"

Пирог "Молодильное яблочко"

Рецепт на:
8 персон
Описание
Октябрь- замечательная осенняя пора, когда солнышко старательно пытается нас согреть своими лучами, а ночью уже чувствуется тот морозный холодок, напоминающий нам о том, что лето ушло и зима уже вот вот постучится в наши окна. Очень люблю осенние яблоки, согретые последними лучиками бабьего лета и закаленные первыми осенними заморозками. Мне кажется, что они особенные и несут в себе чудодейственные секреты здоровья и долголетия. Конечно же хочется приготовить из них что-нибудь очень теплое домашнее и полакомить всех окружающих. Предлагаю рецепт моего любимого пирога из моего любимого журнала.

Ингредиенты

Ингредиенты

для теста:
2,5 стакана муки
300 г масла сливочного
2 ст.л. сахара
1 яйцо
Для начинки:
6-8 крупных яблок
2 яйца
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
2-3 ст.л. муки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Раскатать тесто в круг и уложить в смазанную маслом круглую форму. Я беру разъемную большого диаметра (так легче вынимать из нее пирог), накрываю бумагой для выпекания (иначе мвсло при выпекании капает и слышен неприятный запах и дым), смазываю маслом и выкладываю тесто (сначала на дно, потом делаю бортики).
шаг 2/5
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину и сделать на каждой половинке неглубокие надрезы в виде сеточки. Выложить яблоки на тесто.
шаг 3/5
Для заливки взбить яйца с сахаром, сметаной и мукой. Залить пирог и поставить в духовку. По рецепту оригинала пишется, что при 190 градусах на 35 минут, но в моей духовке получается гораздо дольше (2 часа), пока заливка загустеет. Поэтому советую смотреть по пирогу. И пирог и начинка должны быть коричневато-золотистого цвета, ну и заливка конечно же должна загустеть. Мне нравится кушать этот пирог слегка теплым, у него приятный карамельный вкус.
шаг 4/5
Холодное масло нарезать кубиками и перетереть руками с мукой до состояния мелкой крошки.
шаг 5/5
Добавить сахар и яйцо, затем влить 2-3 ст.л. воды и вымесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Комментарии — 6
Жанна-Амалия
13 лет назад

Пирог очень воодушевляющий! Обожаю яблоки, ни дня без них! А у нас со вчерашнего дня настоящая зима, снегу навалило, деревья сказочные:)

Ianuchka9
13 лет назад
Жанна-Амалия,

Ух ты! А у нас еще листья зеленые и цветы цветут, "бабье" лето. Поздравляю Вас с наступлением зимы. Спасибо за отзыв!

Gorobchik
13 лет назад

Привет Ianuchka9 ! :))) Давненько же тебя не видно, удачное возвращение с таким пирогом :))))))))))))))))

Ianuchka9
13 лет назад
Gorobchik,

Спасибочки! Рада снова порадовать чем-нибудь вкусненьким. К сожалению обстоятельства сложились так, что редко теперь захожу на сайт, но надеюсь в скором времени все наладится.

novomir51
13 лет назад

Спасибо за рецепт!Испекла -сразу весь съели,очень вкусный,нежный.Я немного его переделала,тесто слоеное покупное,яблоки порезала пластинками,и в заливку положила 2 ст.ложки муки и1ст.ложку крахмала.Заливка загустела быстро,уже через 30 мин.

Ianuchka9
13 лет назад
novomir51,

Спасибо за отзыв! Вы знаете брала рецепт в журнале, там вообще муки в заливке не было, это уже я сама добавила, так печется быстро. А вот первый раз делала без муки, думала все, не удался пирог, еле допекла, 2 или даже больше часа. В журналах и книгах иногда не точно пишут рецепт, бывает видишь, что явно чего-то не хватает. Спасибо за совет!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"