Пасхальный кекс с изюмом и десертным вином
Svetlana Gorelova
20 апреля 2020
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Вкусный бездрожжевой пасхальный кекс. Кекс имеет бархатистую нежную структуру. Ароматный и в меру влажный. А самое приятное, что его очень просто приготовить.  

Ингредиенты
Основные
мука400 г
сливочное масло200 г
яйца куриные1 шт.
яичные желтки4 шт.
изюм без косточек120 г
вино белое сладкое200 мл
сахар коричневый130 г
ванильный порошок3 г
разрыхлитель2 ч. л.
соль0,5 ч. л.
ШАГ 1/11

Изюм залить холодной водой на 30 минут. Воду слить, изюм промыть. Залить изюм белым десертным вином и оставить на пару часов. В идеале — на сутки.

ШАГ 2/11

Духовку разогреть до 180ºС . Муку просеять и отложить 100 г. В 300 г муки добавить соль, разрыхлитель, сахар и ваниль. Все хорошо перемешать.

ШАГ 3/11

Нам понадобится 1 куриное яйцо и 4 желтка. Отделяем желтки от белков. Белки использовать на свое усмотрение. Желтки и одно куриное яйцо постепенно вводим в муку и перемешиваем. Должна получиться крупная крошка.

ШАГ 4/11

С изюма слить вино и добавить вино к мучной крошке. Хорошо перемешать.

ШАГ 5/11

Растопленное сливочное масло добавляем в мучную массу. Масло не должно быть горячим. Хорошо перемешиваем.

ШАГ 6/11

Изюм соединить с оставшейся мукой. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать, равномерно распределяя изюм.

ШАГ 7/11

Тесто выкладываем в подготовленную форму. Я использовала три маленькие формы и одну среднюю. Отправляем в заранее разогретую до 180ºС духовку примерно на 1 час. Выпекать до «сухой спицы». Ориентироваться лучше по своей духовке. Маленькие кексы выпекать меньше, готовность проверить бамбуковой палочкой.

ШАГ 8/11

Достать готовые кексы. Дать им немного остыть в форме. Достать из формы и полностью остудить на решетке.

ШАГ 9/11

Украшаем остывший кекс на свое усмотрение. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Если дать кексу постоять несколько дней, то раскроются все вкусы и ароматы.

ШАГ 10/11

Кекс в разрезе.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!