


Вкусный бездрожжевой пасхальный кекс. Кекс имеет бархатистую нежную структуру. Ароматный и в меру влажный. А самое приятное, что его очень просто приготовить.
мука | 400 г |
сливочное масло | 200 г |
яйца куриные | 1 шт. |
яичные желтки | 4 шт. |
изюм без косточек | 120 г |
вино белое сладкое | 200 мл |
сахар коричневый | 130 г |
ванильный порошок | 3 г |
разрыхлитель | 2 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
Изюм залить холодной водой на 30 минут. Воду слить, изюм промыть. Залить изюм белым десертным вином и оставить на пару часов. В идеале — на сутки.
Духовку разогреть до 180ºС . Муку просеять и отложить 100 г. В 300 г муки добавить соль, разрыхлитель, сахар и ваниль. Все хорошо перемешать.
Нам понадобится 1 куриное яйцо и 4 желтка. Отделяем желтки от белков. Белки использовать на свое усмотрение. Желтки и одно куриное яйцо постепенно вводим в муку и перемешиваем. Должна получиться крупная крошка.
С изюма слить вино и добавить вино к мучной крошке. Хорошо перемешать.
Растопленное сливочное масло добавляем в мучную массу. Масло не должно быть горячим. Хорошо перемешиваем.
Изюм соединить с оставшейся мукой. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать, равномерно распределяя изюм.
Тесто выкладываем в подготовленную форму. Я использовала три маленькие формы и одну среднюю. Отправляем в заранее разогретую до 180ºС духовку примерно на 1 час. Выпекать до «сухой спицы». Ориентироваться лучше по своей духовке. Маленькие кексы выпекать меньше, готовность проверить бамбуковой палочкой.
Достать готовые кексы. Дать им немного остыть в форме. Достать из формы и полностью остудить на решетке.
Украшаем остывший кекс на свое усмотрение. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Если дать кексу постоять несколько дней, то раскроются все вкусы и ароматы.
Кекс в разрезе.
Приятного аппетита!