Яблочный пай
Оксана Чуб
28 апреля 2020
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Какой пирог ваш любимый? Дрожжевой или с хрустящей основой?

Мне нравятся вот такие, из песочного теста. Рекомендую! 

Ингредиенты
Основа
мука150 г
сахар1 ч. л.
соль1 щепотка
сливочное масло100 г
яичные желтки1 шт.
сметана2 ч. л.
Начинка
яблоки4 шт.
сливочное масло50 г
сахар2 ст. л.
корица молотая1 ч. л.
лимонный сок2 ст. л.
крахмал1 ст. л.
вода3 ст. л.
Крошка
сухари белые70 г
сахар40 г
сливочное масло35 г
корица молотая1 ч. л.
ШАГ 1/12

Белые домашние сухари измельчить в крошку.

ШАГ 2/12

Разогреть масло, всыпать сухари, сахар и корицу. Обжарить 5 минут и остудить. Эту крошку можно приготовить заранее.

ШАГ 3/12

Готовим начинку. Яблоки нарезать кубиками. Масло растопить, добавить яблоки, корицу и сахар. Готовить 3–4 минуты. Влить лимонный сок и пару ложек воды или алкоголя. Дать выпариться.

ШАГ 4/12

Крахмал смешать с водой, влить к яблокам, перемешать. Остудить начинку.

ШАГ 5/12

Для теста соединить все в комбайне. Пробить до соединения.

ШАГ 6/12

Тесто должно быть мягким, но не липким. Если в комок не собралось, добавьте еще ложку сметаны или ложку воды.

ШАГ 7/12

Взять разъемную форму для выпечки диаметром 20–22 см. Тесто распределить по дну формы, сделав невысокие бортики. Убрать в морозилку на 10–15 минут.

ШАГ 8/12

Духовку разогреть до 180°C. Достать форму, наколоть тесто вилкой, посыпать половиной крошки и поставить на 10 минут в разогретую духовку.

ШАГ 9/12

Распределить яблочную начинку, сверху посыпать оставшейся крошкой. Поставить в духовку на 35 минут.

ШАГ 10/12

Пирог немного остудить и освободить от формы.

ШАГ 11/12

Приятного чаепития!

ШАГ 12/12

По традиции, кусочек для заглянувших в гости.