


мед | 2 ст. л. |
сливочное масло | 125 г |
мука | 3,5 стакан |
сметана | 400 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сода | 1 ч. л. |
сахар | 1,5 стакан |
На водяной бане растопить 125 г сливочного масла, добавить сахар, мед, размешать и нагревать, периодически помешивая. Нужно, чтобы масса стала однородной.
Добавить разрыхлитель (если под рукой разрыхлителя нет, подойдет сода в том же объеме) и мешать до тех пор, пока масса не побелеет. Снять с бани и остудить.
Добавить яйца и хорошо размешать. Затем аккуратно ввести муку и замесить мягкое тесто. Разделить на 6–8 частей и раскатать коржи (удобнее всего раскатывать тесто прямо в форме, это можно сделать ложкой, размяв его по дну, так как тесто слишком мягкое и может прилипать к скалке). Выпекать коржи в нагретой до 170–180°C духовке примерно 5–10 минут.
Для крема сметану жирностью от 20% и выше взбить с сахаром. Сахар беру всегда по-разному. Если хочу послаще, то чуть больше чем полстакана на 400 г сметаны.
Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края с помощью ножа. Промазать коржи кремом и сложить один на другой, последний верхний корж также обмазать кремом, бока торта — тоже. Украсить толчеными грецкими орехами.
На этот торт, что на фото, я замес умножила на 2, так как торт делала на день рождения, и он был в три яруса.
А на этот торт замес по рецепту.