Мамалыга
irusia
25 октября 2010
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Хоть я и не молдаванка, но, прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу — 1:3. Соотношение по объему — где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подается, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеная свинина), тушеными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом муждей.

 

Ингредиенты
Мамалыга:
вода1,2 л
соль1 по вкусу
сливочное масло30 г
кукурузная мука1 кг
Добавки:
овечья брынза200 г
Шкварки:
сало200 г
соль1 по вкусу
Токана:
свиной подчеревок500 г
лук репчатый2 шт.
соль10 г
перец черный10 г
Соус муждей:
чеснок5 зубчик
соль20 г
подсолнечное масло50 мл
вода200 мл
ШАГ 1/7
вода6 л
кукурузная мука2 кг
сливочное масло50 г
соль2 по вкусу

Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

ШАГ 2/7

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.

ШАГ 3/7

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.

ШАГ 4/7

Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.

ШАГ 5/7
чеснок1 зубчик
соль20 г
подсолнечное масло50 мл
вода200 мл

Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.

ШАГ 6/7
свиной подчеревок1 г
соль1 по вкусу
лук репчатый2 шт.
перец черный10 г

Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.

ШАГ 7/7

Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.