Батон «Дежурный» на закваске
Natali06
17 мая 2020
Приготовление
6 часов
Подготовка
12 часов
Рецепт на
7 персон

Хочу предложить вам рецепт батона на закваске.

 

Ингредиенты
Опара
закваска25 г
вода250 г
пшеничная мука250 г
Основное тесто
вода40 г
пшеничная мука250 г
сахар20 г
соль8 г
сливочное масло20 г
ШАГ 1/6

Для приготовления опары смешать активную закваску, воду, муку. Размешать до однородности. Брожение 10–12 часов при комнатной температуре. Готовая опара должна увеличиться в объеме и покрыться мелкими пузырями.

ШАГ 2/6

Основное тесто. Соединить воду, сахар, соль, готовую опару, муку. Через 5 минут от начала замеса частями добавить мягкое сливочное масло. Замес в течение 10 минут. Готовое тесто подвернуть в шар и переложить в емкость, смазанную маслом. Брожение в течение 2–2,5 часов. 

ШАГ 3/6

Тесто растянуть, сложить (stretch and fold) 1 раз на 60-й (75-й) минуте.

ШАГ 4/6

По окончании брожения готовое тесто выкладываем на стол.

ШАГ 5/6

Формируем батон.

ШАГ 6/6

Заготовку переносим в расстоечную корзину швом вверх. Окончательная расстойка в течение 2–2,5 часов. Выпекать в заранее разогретой до 230°C духовке под колпаком в течение 20 минут. Затем колпак снять, температуру понизить до 210°C и печь еще в течение 15 минут. Готовый батон охладить на решетке. Смачного!