


Хочу предложить вам рецепт батона на закваске.
закваска | 25 г |
вода | 250 г |
пшеничная мука | 250 г |
вода | 40 г |
пшеничная мука | 250 г |
сахар | 20 г |
соль | 8 г |
сливочное масло | 20 г |
Для приготовления опары смешать активную закваску, воду, муку. Размешать до однородности. Брожение 10–12 часов при комнатной температуре. Готовая опара должна увеличиться в объеме и покрыться мелкими пузырями.
Основное тесто. Соединить воду, сахар, соль, готовую опару, муку. Через 5 минут от начала замеса частями добавить мягкое сливочное масло. Замес в течение 10 минут. Готовое тесто подвернуть в шар и переложить в емкость, смазанную маслом. Брожение в течение 2–2,5 часов.
Тесто растянуть, сложить (stretch and fold) 1 раз на 60-й (75-й) минуте.
По окончании брожения готовое тесто выкладываем на стол.
Формируем батон.
Заготовку переносим в расстоечную корзину швом вверх. Окончательная расстойка в течение 2–2,5 часов. Выпекать в заранее разогретой до 230°C духовке под колпаком в течение 20 минут. Затем колпак снять, температуру понизить до 210°C и печь еще в течение 15 минут. Готовый батон охладить на решетке. Смачного!