Кицунэ удон
bellaira
24 мая 2020
Приготовление
20 минут
Подготовка
15 минут
Рецепт на
1 персону

Быстро и вкусно. Особенно если уже есть приготовленный бульон даси. Как приготовить бульон даси, я написала в шагах, так как нет ингредиентов в перечне. В ингредиентах указан тофу, я из него и делала, но если сможете купить абураагэ, то все будет еще легче. У меня не было, время карантинное, азиатский супермаркет далеко, пришлось обойтись тофу. Бульон даси я готовлю на два раза, поэтому у меня уже был готовый после вчерашнего мисо-супа.

Ингредиенты
Основные
бульон2 стакан
тофу150 г
лапша100 г
лук зеленый1 по вкусу
соевый соус2,5 ст. л.
соус мирин2,5 ст. л.
сахар коричневый0,5 ст. л.
саке0,5 ст. л.
ШАГ 1/6

Для бульона даси потребуется примерно 5 г сушеных водорослей комбу и столько же сушеной стружки тунца бонито. Комбу (или ламинария) продается в виде достаточно больших листов с белым солевым налетом. Нужна полоска примерно 1,5 см шириной и 5 см длиной, можно отломать на глаз. 5 г бонито — это чуть больше трети стакана. В воде замачиваем комбу минут на 20. Одновременно замачиваем водоросль вакаме в другой посуде. Когда комбу размокнет, ставим кастрюлю на огонь и почти доводим до кипения. Давать закипеть нельзя, иначе водоросль станет слишком горчить. Достаем комбу и откладываем, если хотим использовать для варки другого бульона (на следующий день, например), или выбрасываем. Кладем стружку тунца, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим секунд 30. Выключаем огонь, оставляем минут на 10. Когда стружка осядет, процеживаем бульон. Стружку тоже откладываем для второго бульона или выбрасываем.

ШАГ 2/6

Если у вас нет готового абураагэ (жареный тофу), можно приготовить самим. Обжарить кусок тофу в растительном масле. В идеале — во фритюре, но я просто налила в сковороду достаточно много масла, раскалила и обжарила с двух сторон до корочки. После обжарки опустить на 30 секунд в кипящую воду, чтобы удалить лишний жир.

ШАГ 3/6

Смешать 1/4 стакана бульона даси, 1/2 ст. л. соевого соуса, 1/2 ст. л. мирина и 1 ч. л. тростникового сахара. Заливаем этой смесью тофу. Кипятим минут 10.

ШАГ 4/6

Лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке.

ШАГ 5/6

В другой кастрюле смешиваем оставшийся бульон даси, 2 ст. л соевого соуса, 2 ст. л. мирина и 1 ч. л. сакэ. Доводим до кипения и сразу выключаем.

ШАГ 6/6

В миску кладем лапшу, сверху — тофу, заливаем бульоном из шага 5, сверху посыпаем нашинкованным зеленым луком. Легкое, вкусное и оригинальное блюдо готово. Приятного аппетита!