


Галета — это было всегда что-то грубое и простое, еда для быстрого перекуса во время палящего обеденного солнца либо долгих переходов через леса и реки. Грубые снеки позволяли дотянуть до ближайшей деревни, чтобы картинно рухнуть на пороге крайнего дома от упадка сил, надеясь, что встретит румяная хозяйка с горшком каши, а не хмурый хозяин с топором.
В наше время довести себя до изнеможения можно только на 10-дневном голодании, поэтому и идея галеты выросла, трансформировалась и расцвела новыми легендами.
Попробуйте мою: ароматную и очень сочную. По правде говоря, начинки в ней куда больше, чем самой галеты, но дух-то все равно остался! Финны бы непременно вспомнили свое hygge и стали бы выяснять рецепт.
ржаная мука | 250 г |
вода | 100 мл |
оливковое масло | 40 мл |
соль | 0,5 ч. л. |
кардамон молотый | 1 щепотка |
яблоки | 2 шт. |
апельсины | 1 шт. |
клюква | 1 горсть |
сироп топинамбура | 1 ст. л. |
корица молотая | 1 по вкусу |
Смешайте все ингредиенты для коржа.
Раскатайте тесто в круг, выложите в разъемную форму (25 см) либо круг для пиццы, сформируйте бортики.
Поставьте корж выпекаться в духовку при 180°С на 5 минут.
Нарежьте яблоки: одно небольшими брусочками, второе — тонкими пластинами.
Очистите и нарежьте на мелкие кусочки апельсин.
Выложите на корж сначала слой мелких яблок, затем пластины, после апельсин. Посыпьте сверху клюквой, только не переборщите с ней. Буквально небольшая горсть.<br />
Полейте начинку сиропом или посыпьте сухим подсластителем, а потом — обязательно корицей.
Выпекайте 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Приятного аппетита!