Миндальный чизкейк с мусковадо и сметанной заливкой
Наталья Андреева
23 мая 2020
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Очень нежный чизкейк с изысканным ароматом миндаля и сахара мусковадо. Если не можете найти сахар мусковадо, то можно его заменить тростниковым коричневым сахаром, будет тоже очень вкусно. Рецепт на форму диаметром 16–17 см, высотой 6–7 см.

Ингредиенты
Для основы:
фундук40 г
грецкие орехи рубленые35 г
сливочное масло75 г
сахар мусковадо50 г
яичные желтки1 шт.
мука110 г
разрыхлитель0,5 ч. л.
молоко50 мл
Для чизкейка:
сыр сливочный500 г
яйца куриные2 шт.
яичные желтки1 шт.
сахар мусковадо65 г
миндаль жареный40 г
шоколад белый60 г
ликер Amaretto3 ст. л.
миндальный экстракт4 капля
сахар ванильный2 ч. л.
соль1 щепотка
Для сметанной заливки:
сметана350 г
сахар мусковадо35 г
яйца куриные1 шт.
миндальный экстракт3 капля
миндальные лепестки3 г
ШАГ 1/14

Орехи подсушить в духовке до золотистого цвета при 160°C около 10–15 минут, измельчить ножом.

ШАГ 2/14

Мягкое сливочное масло перемешать с сахаром. Далее ввести желток, еще раз перемешать. У меня сахар мусковадо был довольно крупными кусочками, поэтому я его смолола в кофемолке в пудру.

ШАГ 3/14

Добавить просеянную муку, разрыхлитель и орехи. Быстро замесить тесто.

ШАГ 4/14

Тонко раскатать между 2 листами пергамента. Убрать в холодильник на час. По прошествии времени холодное тесто наколоть вилкой и выпечь при 180°C около 20 минут.

ШАГ 5/14

Далее тесто остудить и измельчить в кухонном комбайне.

ШАГ 6/14

Понемногу добавить молоко. Надо добиться консистенции пластилина, чтобы тесто не разваливалось и с ним было удобно работать. Выложить тесто в форму 16–17 см, равномерно распределить по дну и по стенкам, делая бортики. Выпечь еще раз при 180°C около 10 минут.

ШАГ 7/14

Сливочный сыр перемешать с яйцами, сахаром и ванильным сахаром до однородной массы. Взбивать не надо.

ШАГ 8/14

Добавить амаретто, миндальный экстракт, соль, перемешать.

ШАГ 9/14

Миндаль и белый шоколад порубить на небольшие кусочки. Добавить в массу и перемешать лопаткой.

ШАГ 10/14

Выложить массу в песочную основу, выпекать на водяной бане при 110–130°C около 60 минут. Для водяной бани я обычно ставлю на противень рядом с чизкейком несколько емкостей с горячей водой.

ШАГ 11/14

Для сметанной заливки объединить все ингредиенты, перемешать.

ШАГ 12/14

Через час достать чизкейк, вылить на него сметанную заливку, посыпать лепестками и выпекать еще около 30 минут. Дать чизкейку полностью остыть в духовке, далее убрать в холодильник на ночь.

ШАГ 13/14

Утром вытащить из формы и подавать на стол.

ШАГ 14/14

Приятного чаепития!