![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Этот чизкейк я приготовила по книге Виктории Мельник «Чизкейк внутри». Рецепт взяла как основу и внесла немного изменений. С ним придется потрудиться, но он того стоит! В меру сладкий, очень карамельный и очень фундучный. Всем, кого я им угостила, чизкейк очень понравился.
мука | 160 г |
какао-порошок | 20 г |
фундук | 40 г |
сливочное масло | 130 г |
сахар | 75 г |
соль | 2 г |
ванильный сироп | 2 г |
сахар | 105 г |
глюкоза сироп | 75 г |
сливки 33–35% | 160 г |
вода | 20 г |
соль | 3 г |
ванильный сироп | 2 г |
творожный сыр | 470 г |
молоко | 160 мл |
фундук | 90 г |
карамель | 80 г |
сахар | 70 г |
ириски | 60 г |
яичные желтки | 1 шт. |
яйца куриные | 1 шт. |
карамель | 30 г |
фундук | 30 г |
сливочное масло | 30 г |
сахар | 70 г |
мука | 15 г |
фундук | 20 г |
Первым делом надо весь фундук подрумянить в духовке до светло-золотистого цвета. Очистить орехи от шелухи.
90 г орехов залить молоком (160 мл), закрыть чашку пленкой или крышкой и оставить настаиваться.
Для шоколадного крамбла масло (100 г) нарезать кубиками, добавить сахар и ванильный сироп, все это размягчить с помощью блендера или руками.
Добавить муку, соль и какао.
Перемешать до состояния влажной крошки. Охладить минимум 1 час.
После охлаждения выпекать крамбл при температуре 170°C примерно 15 минут. При выпекании перемешать для более равномерного запекания.
Пока тесто запекается, фундук надо перемолоть с помощью блендера в крошку.
После запекания надо полностью охладить крамбл и перемолоть в мелкую крошку. Перемешать его вместе с фундуком и подмешать подтопленное сливочное масло (30 г).
Форму-кольцо надо смазать сливочным маслом и сформировать основу с бортиками высотой примерно 5–5,5 см. Прижимать очень плотно крошку к стенкам бортика до самого верха. Очень удобно это делать с помощью ложки. У меня форма диаметром 17 см.
Сформируйте и утрамбуйте дно. Толщину стенок регулируйте сами. Готовую основу надо поставить в холодильник. Тем временем приготовим карамель и сырный слой.
Для приготовления карамели в сотейнике с толстым дном сахар, воду и глюкозный сироп довести на огне до янтарного цвета.
Влить горячие сливки, проварить все вместе несколько минут. Добавить соль и ванильный сироп.
Карамель готова. Дать карамели остыть.
Для фундучных ирисок теплую карамель (30 г) смешать с перемолотым фундуком (30 г).
Сформировать маленькие шарики из карамельной массы. Ириски готовы.
Молоко, где настаивался фундук, надо перемолоть в блендере и процедить с помощью марли. Фундучное молоко надо будет добавить в сырный слой.
Из этих орехов можно приготовить печенье (я использовала 20 г для печенья, для украшения чизкейка).
Для сырного слоя надо смешать яйцо, желток и сыр с помощью миксера до пышной массы.
Затем 150 г этой сырной массы смешать с карамелью (80 г). Карамель должна еще остаться для украшения.
В оставшуюся сырную массу подмешать сахар, фундучное молоко и фундучные ириски.
Сформируем чизкейк. На песочную основу сначала выложить карамельный слой, разровнять его.
И сверху вылить фундучный слой с ирисками.
Выпекать чизкейк в духовке при 100–110°C примерно 145–160 минут до готовности. Чизкейк остудить до комнатной температуры и только потом убрать в холодильник минимум на 6–8 часов.
Из масла, муки, сахара и перемолотых орехов (которые остались от фундучного молока) сделать тесто для печенья.
Сформировать маленькие шарики и разложить их далеко друг от друга. Выпекать примерно 15 минут до золотистого цвета при температуре 170°C.
Готовое печенье охладить и украсить им чизкейк.
Чизкейк из холодильника украсить карамелью и фундучным печеньем. Приятного чаепития.