Чизкейк «Карамель — Фундук»
Ольга
06 июня 2020
Приготовление
6 часов
Подготовка
10 часов
Рецепт на
8 персон

Этот чизкейк я приготовила по книге Виктории Мельник «Чизкейк внутри». Рецепт взяла как основу и внесла немного изменений. С ним придется потрудиться, но он того стоит! В меру сладкий, очень карамельный и очень фундучный. Всем, кого я им угостила, чизкейк очень понравился.

Ингредиенты
Шоколадный крамбл
мука160 г
какао-порошок20 г
фундук40 г
сливочное масло130 г
сахар75 г
соль2 г
ванильный сироп2 г
Карамель
сахар105 г
глюкоза сироп75 г
сливки 33–35%160 г
вода20 г
соль3 г
ванильный сироп2 г
Сырный слой
творожный сыр470 г
молоко160 мл
фундук90 г
карамель80 г
сахар70 г
ириски60 г
яичные желтки1 шт.
яйца куриные1 шт.
Ириски фундучные
карамель30 г
фундук30 г
Печенье фундучное
сливочное масло30 г
сахар70 г
мука15 г
фундук20 г
ШАГ 1/27

Первым делом надо весь фундук подрумянить в духовке до светло-золотистого цвета. Очистить орехи от шелухи.

ШАГ 2/27

90 г орехов залить молоком (160 мл), закрыть чашку пленкой или крышкой и оставить настаиваться.

ШАГ 3/27

Для шоколадного крамбла масло (100 г) нарезать кубиками, добавить сахар и ванильный сироп, все это размягчить с помощью блендера или руками.

ШАГ 4/27

Добавить муку, соль и какао.

ШАГ 5/27

Перемешать до состояния влажной крошки. Охладить минимум 1 час.

ШАГ 6/27

После охлаждения выпекать крамбл при температуре 170°C примерно 15 минут. При выпекании перемешать для более равномерного запекания.

ШАГ 7/27

Пока тесто запекается, фундук надо перемолоть с помощью блендера в крошку.

ШАГ 8/27

После запекания надо полностью охладить крамбл и перемолоть в мелкую крошку. Перемешать его вместе с фундуком и подмешать подтопленное сливочное масло (30 г).

ШАГ 9/27

Форму-кольцо надо смазать сливочным маслом и сформировать основу с бортиками высотой примерно 5–5,5 см. Прижимать очень плотно крошку к стенкам бортика до самого верха. Очень удобно это делать с помощью ложки. У меня форма диаметром 17 см.

ШАГ 10/27

Сформируйте и утрамбуйте дно. Толщину стенок регулируйте сами. Готовую основу надо поставить в холодильник. Тем временем приготовим карамель и сырный слой.

ШАГ 11/27

Для приготовления карамели в сотейнике с толстым дном сахар, воду и глюкозный сироп довести на огне до янтарного цвета.

ШАГ 12/27

Влить горячие сливки, проварить все вместе несколько минут. Добавить соль и ванильный сироп.

ШАГ 13/27

Карамель готова. Дать карамели остыть.

ШАГ 14/27

Для фундучных ирисок теплую карамель (30 г) смешать с перемолотым фундуком (30 г).

ШАГ 15/27

Сформировать маленькие шарики из карамельной массы. Ириски готовы.

ШАГ 16/27

Молоко, где настаивался фундук, надо перемолоть в блендере и процедить с помощью марли. Фундучное молоко надо будет добавить в сырный слой.

ШАГ 17/27

Из этих орехов можно приготовить печенье (я использовала 20 г для печенья, для украшения чизкейка).

ШАГ 18/27

Для сырного слоя надо смешать яйцо, желток и сыр с помощью миксера до пышной массы.

ШАГ 19/27

Затем 150 г этой сырной массы смешать с карамелью (80 г). Карамель должна еще остаться для украшения.

ШАГ 20/27

В оставшуюся сырную массу подмешать сахар, фундучное молоко и фундучные ириски.

ШАГ 21/27

Сформируем чизкейк. На песочную основу сначала выложить карамельный слой, разровнять его.

ШАГ 22/27

И сверху вылить фундучный слой с ирисками.

ШАГ 23/27

Выпекать чизкейк в духовке при 100–110°C примерно 145–160 минут до готовности. Чизкейк остудить до комнатной температуры и только потом убрать в холодильник минимум на 6–8 часов.

ШАГ 24/27

Из масла, муки, сахара и перемолотых орехов (которые остались от фундучного молока) сделать тесто для печенья.

ШАГ 25/27

Сформировать маленькие шарики и разложить их далеко друг от друга. Выпекать примерно 15 минут до золотистого цвета при температуре 170°C.

ШАГ 26/27

Готовое печенье охладить и украсить им чизкейк.

ШАГ 27/27

Чизкейк из холодильника украсить карамелью и фундучным печеньем. Приятного чаепития.