


Замечательный торт — просто вкуснейший и готовится очень быстро и легко! Рецепт брала у Алекса и Миланы (с небольшими изменениями). Делала тортик дочке на день рождения, дети съели с большим аппетитом.
мука | 100 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 120 г |
какао | 15 г |
кокосовое масло | 70 мл |
вода | 50 мл |
сода | 0,5 ч. л. |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 1 щепотка |
маскарпоне | 250 г |
сливки 33–35% | 50 г |
кокосовая стружка | 15 г |
кокосовые сливки | 70 мл |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
сливки 33–35% | 400 мл |
молоко | 170 мл |
желатин | 10 г |
шоколад молочный | 150 г |
сливки 33–35% | 200 г |
молоко | 45 г |
сахар | 180 г |
вода | 45 г |
глюкоза сироп | 60 г |
желатин | 6 г |
вода | 36 г |
краситель пищевой | 1 по вкусу |
Готовим шоколадный бисквит. Соединяем половину сахарного песка, какао, растительное масло и воду, доводим до кипения.
Взбиваем яйца с солью и второй частью сахара.
Наливаем шоколадную массу на яичную. Добавляем муку, соду, разрыхлитель, перемешиваем.
Отправляем в форму 18 см, выпекаем при 180°C 25–30 минут.
Остывший бисквит оборачиваем пищевой пленкой, даем отлежаться сутки, затем разрезаем на три коржа.
Готовим кокосовый крем. Маскарпоне взбиваем со сливками и сахарной пудрой.
Добавляем кокосовую стружку. Крем делим на 2 части.
Прослаиваем шоколадные коржи кокосовым кремом.
Подмораживаем в морозилке коржи с кремом для удобства сборки.
Готовим шоколадный мусс. В горячее молоко отправляем молочный шоколад и распущенный желатин, перемешиваем, остужаем.
Взбиваем сливки до мягких пиков.
Соединяем с молочной массой, перемешиваем лопаткой до однородности.
На дно формы 20 см наливаем часть мусса, сверху кладем подмороженный бисквит с кокосовым кремом, доливаем весь мусс по краям. Замораживаем торт, декорируем по желанию. Я залила торт сверху белой зеркальной глазурью. Можно было залить целиком вместе с боками (тогда нужно предварительно подержать торт в морозилке минимум 4 часа).
Для приготовления глазури замачиваем желатин в воде в соотношении 1 г желатина на 1 г воды. В одном сотейнике смешиваем сливки и молоко, доводим до кипения, убираем с огня.
Во втором сотейнике соединяем сахар, воду и краситель (у меня базовый цвет — белый, краситель диоксид титана), нагреваем до 110°C и добавляем к молочной смеси, перемешиваем. Добавляем глюкозу и возвращаем сотейник на маленький огонь, мешаем до однородности. Убираем с огня и вводим желатин. Остужаем до 30°C.
При необходимости можно пробить блендером до однородности, но могут появиться мелкие пузыри. Чтобы избавиться от пузырей, можно пропустить глазурь через мелкое сито. Если есть время, я просто ставлю глазурь в холодильник и с поверхности застывшей глазури снимаю мелкие пузыри ложкой, затем опять довожу глазурь до рабочей температуры в микроволновке. Заливаем глазурью торт.
Вот такой тортик получается в разрезе! Приятного аппетита!