Пирог с луком, ветчиной и голубым сыром
Наталья Андреева
17 июня 2020
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Замечательный пирог с изысканным вкусом. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт рассчитан на форму диаметром 22–24 см.

Ингредиенты
Для теста
сливочное масло50 г
вода3 ст. л.
соль0,25 ч. л.
мука200 г
прованские травы0,5 ч. л.
яйца куриные1 шт.
Для начинки
ветчина200 г
сыр голубой80 г
грецкие орехи70 г
лук репчатый1 шт.
Для заливки
сметана250 г
яйца куриные2 шт.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/10

Готовим тесто. Нарезанное на мелкие кусочки масло перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо).

ШАГ 2/10

Добавить воду, затем муку, сушеные травы и соль, замесить тесто.

ШАГ 3/10

Тесто тонко раскатать в форме диаметром 22 см, сделать бортики, заготовку убрать в холодильник.

ШАГ 4/10

Готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем порубить.

ШАГ 5/10

Большую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на среднем огне на небольшом количестве растительного масла до прозрачности и золотистого цвета. Ветчину нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Саму ветчину можно немного обжарить, но можно обойтись и без обжарки (тут по желанию).

ШАГ 6/10

На раскатанное тесто выложить обжаренный лук, кубики ветчины, орехи и кусочки сыра с голубой плесенью (можно также использовать сыр бри).

ШАГ 7/10

В миске соединить сметану, яйца. Все перемешать. Подсолить по вкусу, ориентируясь на соленость ветчины и сыра.

ШАГ 8/10

Вылить сметанную заливку сверху на начинку.

ШАГ 9/10

Выпекать пирог в духовке, заранее разогретой до 180°C, около 30 минут, до золотистого цвета, пока пирог полностью не схватится.

ШАГ 10/10

Подавать теплым или холодным. Имейте в виду, что горячий пирог будет хуже держать форму.