Лимонный пирог
Галина
06 июня 2020
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Рецепт от Александра Селезнева. У него он чисто лимонный, а я использовала 1 лимон и 1 апельсин. Автор позволяет делать такие замены в начинке. Возможно, этот пирог правильнее назвать цитрусовым. Но как ни назови, а пирог вкусный.

Ингредиенты
Тесто
мука380 г
сливочное масло250 г
сметана 15%200 г
сода0,5 ч. л.
соль1 щепотка
Начинка
сахар200 г
лимоны1 шт.
апельсины1 шт.
кукурузный крахмал20 г
ШАГ 1/8

Просеять муку с солью и натереть на терке в нее охлажденное сливочное масло. Перетереть руками до состояния крошки.

ШАГ 2/8

Сметану смешать с содой, добавить к муке с маслом. Замесить тесто до эластичности. Оно должно отставать от рук. Выдержать в холодильнике 30 минут.

ШАГ 3/8

Для начинки лимон и апельсин помыть, нарезать на кусочки, удалить косточки и пробить в блендере вместе с кожурой и сахаром, перемешать.

ШАГ 4/8

Готовое тесто разделить на 2 части: одна часть — 2/3, вторая часть — 1/3. Раскатать 2/3 теста, выложить в разъемную форму. Наколоть дно вилкой. Равномерно распределить по тесту крахмал.

ШАГ 5/8

Выложить начинку и сверху также посыпать крахмалом.

ШАГ 6/8

Раскатать вторую часть теста, круглой формой вырезать в центре отверстие диаметром примерно 8–10 см. Накрыть им начинку и защипнуть края. Выложить 5 тонких кружочков лимона в отверстие в центре. Кружочек теста, который вы вырезали, нарезать на сегменты и уложить поверх пирога (не пропадать же тесту).

ШАГ 7/8

Выпекать при 180–200°C 30–35 минут. Смазать лимоны вареньем и по желанию посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 8/8

Особенно хорош пирог теплым.