Баклажаны под кисло-сладким соусом
vicky
19 июня 2020
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Китайские баклажаны с рыбным ароматом — это вегетарианское блюдо. Рыбный аромат на самом деле не имеет ничего общего с рыбой. Это сычуаньский (Sezuan) стиль приготовления пищи. Вы можете его использовать для приготовления мяса, рыбы, тофу, а также макарон, риса и так далее. Он всегда острый и хорошо сочетается с кисло-сладким вкусом.

Попробуйте это знаменитое блюдо. Если хотите, можете добавить немного больше сахара или немного меньше чили. Тогда у вас будет свой собственный стиль «запаха рыбы»!

Ингредиенты
Основные
баклажаны4 шт.
перец болгарский2 шт.
арахисовое масло50 мл
кинза свежая1 по вкусу
перец чили1 шт.
кунжут1 горсть
Соус
имбирь1 кусок
чеснок4 зубчик
сахар коричневый1 ст. л.
соевый соус50 мл
рисовый уксус1 ст. л.
томатная паста1 ст. л.
базилик сушеный1 щепотка
укроп сушеный1 щепотка
крахмал1 ч. л.
вода50 мл
ШАГ 1/5

Баклажаны нарезать брусочками, перец — тонкими полосками. В большой сковороде разогреть половину масла (подойдет любое растительное масло). Обжарить баклажаны до полуготовности, добавить перец и остальное масло и продолжить жарить, пока перец и баклажаны не станут мягкими. Но пережаривать не стоит, овощи не должны развалиться.

ШАГ 2/5

Приготовить соус. Натереть имбирь и чеснок на терке. Добавить мелко рубленый перец чили, соевый соус, сахар, рисовый уксус (если его нет, то можно заменить на уксус белого вина или сок лимона или лайма). Добавить томатную пасту, травы (у меня свежий базилик). Все смешать до растворения сахара. В 50 мл воды размешать крахмал и дать ему набухнуть.

ШАГ 3/5

Когда овощи достигнут желаемой готовности, смешать крахмальную воду с основным соусом. Аккуратно взболтать соус и полить им овощи, сразу же перемешать лопаткой. За счет присутствия крахмала соус очень быстро густеет. Поэтому перемешивать баклажаны надо непрерывно и аккуратно. Обжаривать овощи в соусе еще 2–3 минуты, после чего блюдо будет готово.

ШАГ 4/5

Баклажаны подавать в горячем виде, посыпав кунжутом и кинзой. Говорят, что блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в качестве основного, с рисом, например.

ШАГ 5/5

Приятного вам аппетита!