


Это классический французский пирог, где лимоны и ваниль можно заменить на зеленый чай и лайм или на красный апельсин и тимьян. Пирог получается очень свежим и ароматным.
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 75 г |
яичные желтки | 1 шт. |
мука | 150 г |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
лимоны | 3 шт. |
яйца куриные | 4 шт. |
сахар | 200 г |
сливки жирные | 200 г |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Масло и сахарную пудру взбить в чаше миксера до получения кремообразной массы. Добавить яичный желток и ваниль, перемешать.
Добавить просеянную муку, перемешать.
Сформировать из получившегося теста шар, завернуть в пищевую пленку, охлаждать не менее 2 часов.
Готовое тесто раскатать на припыленной мукой поверхности и выложить в форму для запекания диаметром 23 см. Проткнуть тесто вилкой, застелить пергаментом и засыпать груз (фасоль, рис, горох), выпекать 12 минут при 180°С. Удалить бумагу и груз, выпекать еще 10 минут.
В это время натереть цедру лимонов. Из лимонов выдавить сок. Яйца, сахар, цедру лимона и ваниль взбить в чаше миксера до образования густой светлой массы. Добавить лимонный сок, перемешать, затем осторожно добавить сливки. Перелить в горячую основу пирога. Уменьшить температуру до 130°С. Выпекать пирог 40 минут, пока на начинке сверху не образуется твердая корочка.
Остудить, подавать с густыми сливками или маскарпоне.