Лимонно-ванильный пирог
@krisstinii
19 июня 2020
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
6 персон

Это классический французский пирог, где лимоны и ваниль можно заменить на зеленый чай и лайм или на красный апельсин и тимьян. Пирог получается очень свежим и ароматным.

Ингредиенты
Песочное тесто
сливочное масло100 г
сахарная пудра75 г
яичные желтки1 шт.
мука150 г
ванильный экстракт1 ч. л.
Начинка
лимоны3 шт.
яйца куриные4 шт.
сахар200 г
сливки жирные200 г
ванильный экстракт1 ч. л.
ШАГ 1/6

Масло и сахарную пудру взбить в чаше миксера до получения кремообразной массы. Добавить яичный желток и ваниль, перемешать.

ШАГ 2/6

Добавить просеянную муку, перемешать.

ШАГ 3/6

Сформировать из получившегося теста шар, завернуть в пищевую пленку, охлаждать не менее 2 часов.

ШАГ 4/6

Готовое тесто раскатать на припыленной мукой поверхности и выложить в форму для запекания диаметром 23 см. Проткнуть тесто вилкой, застелить пергаментом и засыпать груз (фасоль, рис, горох), выпекать 12 минут при 180°С. Удалить бумагу и груз, выпекать еще 10 минут.

ШАГ 5/6

В это время натереть цедру лимонов. Из лимонов выдавить сок. Яйца, сахар, цедру лимона и ваниль взбить в чаше миксера до образования густой светлой массы. Добавить лимонный сок, перемешать, затем осторожно добавить сливки. Перелить в горячую основу пирога. Уменьшить температуру до 130°С. Выпекать пирог 40 минут, пока на начинке сверху не образуется твердая корочка.

ШАГ 6/6

Остудить, подавать с густыми сливками или маскарпоне.