Греческая мусака с соусом бешамель
MERI
18 июня 2020
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Ингредиенты
Основное
баклажаны0,5 кг
мясной фарш1 кг
картофель800 г
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
томатная паста1 ст. л.
кориандр молотый1 по вкусу
Соус бешамель
молоко1 л
мука5 ст. л.
сливочное масло200 г
мускатный орех молотый0,25 ч. л.
соль1 щепотка
яйца куриные4 шт.
сыр300 г
ШАГ 1/17

Мытые баклажаны со шкуркой разрезаем вдоль на дольки. Слегка солим и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь.

ШАГ 2/17

Тушим фарш (свинина и говядина). В процессе тушения добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие помидоры), соль и перец.

ШАГ 3/17

Баклажаны обжариваем на сковороде с двух сторон.

ШАГ 4/17

Очищенный картофель нарезаем дольками.

ШАГ 5/17

Дольки картофеля обжариваем с двух сторон.

ШАГ 6/17

Готовим бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем к нему муку. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.

ШАГ 7/17

Кипяченое молоко комнатной температуры понемногу добавляем в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.

ШАГ 8/17

Варим бешамель до густого состояния, добавляем молотый мускатный орех.

ШАГ 9/17

Как только соус загустеет, снимаем с огня и даем немного остыть.

ШАГ 10/17

В теплый бешамель добавляем яйца по одному, не добавляйте все яйца сразу.

ШАГ 11/17

Добавляем в соус 100 г натертого сыра и перемешиваем.

ШАГ 12/17

Собираем мусаку. На противень послойно выкладываем обжаренные дольки картофеля. На них кладем баклажаны.

ШАГ 13/17

Баклажаны покрываем готовым фаршем. По желанию можно поверх фарша выложить нарезанные кружочками помидоры. В классической греческой мусаке томатов нет.

ШАГ 14/17

Последним слоем будет бешамель. Равномерно наносим соус поверх фарша и отравляем в разогретую до 180°C духовку на 35–40 минут.

ШАГ 15/17

Достаем мусаку из духовки и посыпаем оставшимся сыром. Возвращаем в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился.

ШАГ 16/17

Готовой мусаке даем остыть.

ШАГ 17/17

Слегка остывшую мусаку разрезаем на порции и подаем.