


баклажаны | 0,5 кг |
мясной фарш | 1 кг |
картофель | 800 г |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
томатная паста | 1 ст. л. |
кориандр молотый | 1 по вкусу |
молоко | 1 л |
мука | 5 ст. л. |
сливочное масло | 200 г |
мускатный орех молотый | 0,25 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
яйца куриные | 4 шт. |
сыр | 300 г |
Мытые баклажаны со шкуркой разрезаем вдоль на дольки. Слегка солим и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь.
Тушим фарш (свинина и говядина). В процессе тушения добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие помидоры), соль и перец.
Баклажаны обжариваем на сковороде с двух сторон.
Очищенный картофель нарезаем дольками.
Дольки картофеля обжариваем с двух сторон.
Готовим бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем к нему муку. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.
Кипяченое молоко комнатной температуры понемногу добавляем в муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
Варим бешамель до густого состояния, добавляем молотый мускатный орех.
Как только соус загустеет, снимаем с огня и даем немного остыть.
В теплый бешамель добавляем яйца по одному, не добавляйте все яйца сразу.
Добавляем в соус 100 г натертого сыра и перемешиваем.
Собираем мусаку. На противень послойно выкладываем обжаренные дольки картофеля. На них кладем баклажаны.
Баклажаны покрываем готовым фаршем. По желанию можно поверх фарша выложить нарезанные кружочками помидоры. В классической греческой мусаке томатов нет.
Последним слоем будет бешамель. Равномерно наносим соус поверх фарша и отравляем в разогретую до 180°C духовку на 35–40 минут.
Достаем мусаку из духовки и посыпаем оставшимся сыром. Возвращаем в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился.
Готовой мусаке даем остыть.
Слегка остывшую мусаку разрезаем на порции и подаем.