Рецепт
Главная»Рецепты»
Гёзлеме (турецкие лепешки)

Гёзлеме (турецкие лепешки)

Рецепт на:
1 персону
Описание
В прошлом году отдыхали в Турции и там, на территории отеля, в небольшом шатре, старая турчанка пекла эти лепешки. Очереди за ними не заканчивались! Мой сынишка бегал за ними каждые 30 минут! Хрустящие... С расплавленным сыром... ммм... А как ловко она раскатывала тесто! Жаль, что не сфотографировала, на камеру только сняла процесс приготовления... Почитала в интернете об этих лепешках, адаптировала к нашим продуктам и делюсь с вами рецептом!

Ингредиенты

Ингредиенты

Понадобится:
Для теста:
600 гр. муки;
около 300 гр. теплой воды;
0,5 ч.л. соли;
2 ст.л. растительного масла;
Для начинок:
Мясной фарш - 300 гр.
чеснок - 2 зубчика;
кетчуп - 2 ст.л.
сыр - 200 гр.
Зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок.
Сливочное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
На тесто положить мясную начинку, сверху сырную и завернуть.
шаг 2/5
а затем по всей длине.
шаг 3/5
Сначала накрыть начинку сверху, затем по бокам,
шаг 4/5
Сковороду хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленные гёзлеме на сковороду, верх смазать растопленным сливочным маслом. Жарить минуту-две, перевернуть, верх смазать маслом, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гёзлеме нужно перевернуть несколько раз, пока они приготовятся и каждый раз верх смазывать маслом. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
шаг 5/5
Приготовление теста: Муку смешать с солью, влить воду и замесить упругое, эластичное тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить, пока будут готовиться начинки. Мясная начинка: Фарш обжарить до готовности, добавить соль, чеснок, кетчуп и тушить 5 минут Сырная начинка: Сыр потереть на терке, зелень порезать. Все смешать. Приготовление лепешек: Взять кусочек теста и раскатать его как можно тоньше, оно должно аж просвечиваться. Хочу сказать, что тесто очень податливое и раскатывается легко.
Комментарии — 14
ranee.solnyshko
13 лет назад

молодца!-5 а скока выпекать?

Sindirella
13 лет назад
ranee.solnyshko,

Упс... Исправила...))

Ольга501
13 лет назад

Я тоже наслышана об этих вкусных лепешках от людей, отдыхавших в Турции. Замечательно, что появился рецептик!!! Спасибо!

Sindirella
13 лет назад
Ольга501,

Олечка, надеюсь, пригодится рецептик!

Людмила
13 лет назад

Очень аппетитно выглядят! Напишите, пожалуйста, сколько пирожков должно получиться. И какого размера. Спасибо.

Sindirella
13 лет назад
Людмила,

6 штук, в рецепте же написано.
Размером они примерно с ладонь в длину и пол ладони в ширину.

Вера
13 лет назад

сегодня приготовила, вкусно на 5! тесто действительно нужно катать тонко, я одну лепешку сильно тонко не раскатала(для примера)и поняла, что нужно тонко уже дала ваш рецепт своей знакомой.......

Sindirella
13 лет назад
Вера,

Вера, большое спасибо за отзыв!
Приятно, что рецепт понравился!

Olga VG
13 лет назад

5!!!) И СПАСИБО)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"