Ватрушки с творогом и вишней
Галина
23 июня 2020
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

За рецепт большое спасибо Виктории Попин. Тесто готовится с добавлением толченой картошки, что делает изделия из него особенно мягкими, нежными и свежими долгое время. Думаю, многим известен такой метод. Для начинки можно использовать любые вишни без косточек. Если берете свежую вишню, тогда лучше добавить столовую ложку крахмала, чтобы «связывать» сок, который будет вытекать из вишен при выпечке. Мороженую вишню надо разморозить, слить выделившийся сок. Для такой вишни хватит и 1/2 столовой ложки крахмала. А вишне в собственном соку вообще хватит 1/4 столовой ложки крахмала.

Количество вишни и посыпки я уменьшила в два раза.

Такие ватрушки можно готовить со сливами или персиками.

Ингредиенты
Тесто
мука450 г
дрожжи свежие25 г
молоко250 мл
сахар100 г
сливочное масло100 г
картофельное пюре150 г
Начинка
творог200 г
яйца куриные1 шт.
сахар4 ст. л.
вишня200 г
кукурузный крахмал0,5 ст. л.
Посыпка
мука30 г
грецкие орехи25 г
сахар25 г
сливочное масло30 г
корица молотая0,5 ч. л.
Для смазки
яйца куриные1 шт.
ШАГ 1/12

Смешать молоко, сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки. Оставить на 20 минут для подъема. Добавить остальные ингредиенты и замесить мягкое, немного липкое тесто. Вручную вымешивать 10–15 минут. Муку не добавляйте. После расстойки тесто станет послушнее. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 1–1,5 часа подходить, пока тесто не вырастет вдвое.

ШАГ 2/12

Все ингредиенты для посыпки поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крошки. Убрать в холодильник.

ШАГ 3/12

Вишню без сока выложить в миску, добавить 3 ст. л. сахара (или сахарной пудры) и крахмал. Перемешать.

ШАГ 4/12

В творог (лучше посуше) добавить 1 яйцо и 1 ст. л. сахара. Хорошо перемешать.

ШАГ 5/12

Подошедшее тесто разделить на 15–16 частей (примерно по 60–65 г теста). Я использую весы. Одинаковые по размеру изделия и выглядят красивее и пропекаются одновременно.

ШАГ 6/12

Из каждого куска теста сформировать круглую булочку, подминая края. Выложить на противень, застеленный пергаментом, сохраняя интервал между ними. Оставить на 10–20 минут.

ШАГ 7/12

Каждую булочку придавить стаканом, предварительно обмакнув его в муку, так, чтобы образовалось углубление.

ШАГ 8/12

Равномерно разложить творог. Сверху выложить вишню.

ШАГ 9/12

Края булочек тщательно смазать яйцом. Посыпать посыпкой. Духовку разогреть до 180°C. Оставить ватрушки подрастать, пока духовка разогревается.

ШАГ 10/12

Выпекать булочки 20–25 минут. Они должны хорошо подрумяниться.

ШАГ 11/12

Можно посыпать сахарной пудрой, но тогда не виден будет красивый блеск. Да и ватрушки достаточно сладкие.

ШАГ 12/12

Подавать к чаю или молоку.