Рецепт
Главная»Рецепты»
Сельский хлеб

Сельский хлеб

Приготовление
3 часа 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Сельский хлеб из книги «Энциклопедия хлеба». Хлеб с добавлением гречневой муки, ароматный и очень вкусный. Для его приготовления нужна закваска, если она у вас есть, хлеб у вас получится очень вкусный.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
В чашу миксера налейте воду и добавьте закваску. Закваску хорошо перемешайте с водой.
шаг 2/6
Насыпьте оба вида муки, соль и свежие дрожжи (2 г).
шаг 3/6
Замесите тесто в течение 5–6 минут с помощью миксера (можно это сделать вручную). Тесто должно стать эластичным. Регулируйте пшеничную муку, может понадобиться немного больше муки. Сформируйте из теста шар, накройте его пленкой и оставьте его для подъема при комнатной температуре примерно на 1 час 30 минут.
шаг 4/6
Разделите тесто на 2 части, обомните тесто несколько раз и положите его на расстойку в корзинки или на пекарскую бумагу. Оставьте отдыхать еще на 1 час 30 минут. Когда тесто увеличится в объеме, можно его выпекать. Сделайте надрез сбоку острым ножом. Разогрейте духовку до 240°C, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Я кладу еще разогреваться в духовку камень для выпечки. Перед началом выпечки налейте 100 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в разогретой духовке. Посадите хлеб в духовку (я его кладу на пекарский камень) и выпекайте 25–30 минут до готовности.
шаг 5/6
Горячий хлебушек достаньте и остудите на решетке.
шаг 6/6
Такой хлебушек очень долго не черствеет. Он очень ароматный и вкусный.
Комментарии — 7
Елена &&&
4 года назад

Ольга, а противень, куда Вы воду наливаете, эмалированный? Мне кажется, если на него наливать воду после того как он будет разогрет до 240, то эмаль может потрескаться.

Ольга
4 года назад
Елена &&&,

Лена, у меня эмалированный ,он не трескается ,только со временем он стал белесый от воды.

Галина
4 года назад

Оля, булки фантастически красивые! У меня с закваской что-то отношения не складываются.😌

Ольга
4 года назад
Галина,

Галя, я тоже не с первого раза не вывела, но все таки она мне покарилась, я ее вырастила.И это у меня было на протяжении года. Надо пробовать разные рецепты заквасок. Все получится, я уверена!

Tatyana Shanturova
3 года назад

В рецепте немного не точно написано. Когда замесили,оставили на 1час 30 минут на расстойку и за это время надо 2 раза обмять,а потом только разделить на 2 части или совсем не делить(тоже хорошо) Положить в корзинку до увеличения в 2 раза,а затем проделать все остальное ......

Tatyana Shanturova
3 года назад

Хлебушек классный.Вкус оболденный! Дрожжи не добавляю. Пеку только его - другой пока не хочется.Отлично получается. Муку использую 1 сорт

Ольга
3 года назад
Tatyana Shanturova,

Таня, мука первый сорт - очень хороша для хлеба, это верно!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"