


За рецепт благодарю Викторию Попин.
Бухты пекут в нескольких государствах Европы, поскольку когда-то все они входили в одно государство — Австро-Венгерскую империю. Но именно австрийские бухты подают с теплым ванильным соусом. Бухты бывают и без начинки (просто как булочки), а также с творогом или повидлом. Для бухт с маком желательно брать не готовую маковую смесь, а приготовить ее самим.
Выход — 15 штук.
мука | 600 г |
молоко | 300 мл |
яйца куриные | 1 шт. |
яичные желтки | 2 шт. |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 100 г |
соль | 1 ч. л. |
сахар ванильный | 1 пакет |
дрожжи свежие | 20 г |
мак | 100 г |
молоко | 100 мл |
сахар | 40 г |
грецкие орехи | 40 г |
сахар ванильный | 0,5 пакет |
сливочное масло | 70 г |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
сахар ванильный | 8 г |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко 3,2% | 250 мл |
кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
сливочное масло | 1 ч. л. |
Накануне вечером поместить мак в небольшой сотейник, залить молоком и довести до кипения. Снять с плиты и оставить до утра. Для теста молоко и дрожжи мешать до полного растворения дрожжей. Добавить половину муки и половину сахара. Хорошо вымесить и оставить на 1 час.
Добавить в тесто оставшуюся муку и сахар, сливочное масло, ванильный сахар, яйцо, соль и желтки. Замесить тесто. Месить 6–8 минут. Накрыть и поставить в теплое место.
Через 1,5–2 часа тесто увеличится вдвое.
Тем временем мак откинуть на мелкое сито, выложить в чашу блендера вместе с сахаром и хорошо пробить. Затем добавить орехи и ванильный сахар и еще раз пробить до однородности.
Подошедшее тесто разделить на 15 одинаковых кусков (примерно по 80 г), сформировать круглые булочки и оставить на 15 минут. За это время подготовить форму: смазать маслом и посыпать мукой. Затем каждую булочку расплющить и выложить примерно по 1 ст. ложке начинки. Защипнуть края кверху.
Выложить булочки швом вниз в подготовленную форму. Щедро смазать поверхность булочек топленым сливочным маслом. Накрыть форму с булочками слегка влажным полотенцем и оставить на 45 минут подрастать. Разогреть духовку до 170°C.
Выпекать бухты 25–30 минут. Поверхность бухт должна хорошо подрумяниться. Готовые бухты посыпать сахарной пудрой и оставить в форме остывать.
За это время приготовить теплый ванильный соус. В сотейник налейте молоко и добавьте в него ванильный сахар. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Взбейте желтки с сахаром добела.Понемножку, продолжая взбивать, добавьте крахмал и влейте струйкой молоко. Когда масса станет однородной, перелейте все назад в сотейник. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите соус до загустения. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте до полного растворения масла. Можно подавать сразу, а можно поместить в небольшой герметичный контейнер, на поверхности соуса разместить пищевую пленку, чтобы не образовывалась корочка на соусе во время остывания, хранить в холодильнике, а потом, перед подачей, обязательно разогреть.
Вот такое нежные они получились.
Теплые бухты с теплым ванильным соусом — почти как в Вене! :)