Бухты с маком
Галина
27 июня 2020
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

За рецепт благодарю Викторию Попин.

Бухты пекут в нескольких государствах Европы, поскольку когда-то все они входили в одно государство — Австро-Венгерскую империю. Но именно австрийские бухты подают с теплым ванильным соусом. Бухты бывают и без начинки (просто как булочки), а также с творогом или повидлом. Для бухт с маком желательно брать не готовую маковую смесь, а приготовить ее самим. 

Выход — 15 штук.

Ингредиенты
Тесто
мука600 г
молоко300 мл
яйца куриные1 шт.
яичные желтки2 шт.
сахар100 г
сливочное масло100 г
соль1 ч. л.
сахар ванильный1 пакет
дрожжи свежие20 г
Начинка
мак100 г
молоко100 мл
сахар40 г
грецкие орехи40 г
сахар ванильный0,5 пакет
Дополнительно
сливочное масло70 г
сахарная пудра1 по вкусу
Ванильный соус
сахар ванильный8 г
яичные желтки1 шт.
молоко 3,2%250 мл
кукурузный крахмал1 ч. л.
сливочное масло1 ч. л.
ШАГ 1/10

Накануне вечером поместить мак в небольшой сотейник, залить молоком и довести до кипения. Снять с плиты и оставить до утра. Для теста молоко и дрожжи мешать до полного растворения дрожжей. Добавить половину муки и половину сахара. Хорошо вымесить и оставить на 1 час.

ШАГ 2/10

Добавить в тесто оставшуюся муку и сахар, сливочное масло, ванильный сахар, яйцо, соль и желтки. Замесить тесто. Месить 6–8 минут. Накрыть и поставить в теплое место.

ШАГ 3/10

Через 1,5–2 часа тесто увеличится вдвое.

ШАГ 4/10

Тем временем мак откинуть на мелкое сито, выложить в чашу блендера вместе с сахаром и хорошо пробить. Затем добавить орехи и ванильный сахар и еще раз пробить до однородности.

ШАГ 5/10

Подошедшее тесто разделить на 15 одинаковых кусков (примерно по 80 г), сформировать круглые булочки и оставить на 15 минут. За это время подготовить форму: смазать маслом и посыпать мукой. Затем каждую булочку расплющить и выложить примерно по 1 ст. ложке начинки. Защипнуть края кверху.

ШАГ 6/10

Выложить булочки швом вниз в подготовленную форму. Щедро смазать поверхность булочек топленым сливочным маслом. Накрыть форму с булочками слегка влажным полотенцем и оставить на 45 минут подрастать. Разогреть духовку до 170°C.

ШАГ 7/10

Выпекать бухты 25–30 минут. Поверхность бухт должна хорошо подрумяниться. Готовые бухты посыпать сахарной пудрой и оставить в форме остывать.

ШАГ 8/10

За это время приготовить теплый ванильный соус. В сотейник налейте молоко и добавьте в него ванильный сахар. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Взбейте желтки с сахаром добела.Понемножку, продолжая взбивать, добавьте крахмал и влейте струйкой молоко. Когда масса станет однородной, перелейте все назад в сотейник. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите соус до загустения. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте до полного растворения масла. Можно подавать сразу, а можно поместить в небольшой герметичный контейнер, на поверхности соуса разместить пищевую пленку, чтобы не образовывалась корочка на соусе во время остывания, хранить в холодильнике, а потом, перед подачей, обязательно разогреть.

ШАГ 9/10

Вот такое нежные они получились.

ШАГ 10/10

Теплые бухты с теплым ванильным соусом — почти как в Вене! :)