Хачапури по-аджарски
julika
02 июля 2020
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого чудесного блюда. Мой муж любит, чтобы было именно два желтка. И вот из очередного путешествия я привезла именно такой рецепт, теперь он мой любимый.

Ингредиенты
Для теста
мука600 г
молоко200 мл
вода200 мл
сахар1 ч. л.
соль1 ч. л.
растительное масло2 ст. л.
дрожжи сухие1 по вкусу
Для начинки
сыр имеретинский300 г
сулугуни300 г
сливочное масло60 г
яйца куриные4 шт.
яичные желтки4 шт.
лед50 мл
Дополнительно
мука1 горсть
яичные желтки1 шт.
ШАГ 1/10

Просейте в миску муку, влейте теплое молоко и воду, положите дрожжи, соль и сахар, влейте растительное масло и замесите некрутое тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднимется в 2–3 раза, обомните его и дайте подняться еще раз.

ШАГ 2/10

Сыр натрите на терке, добавьте колотый лед (или ледяную воду) и рубленое сливочное масло, разомните рукой до получения сырной кашицы.

ШАГ 3/10

Разделите тесто на четыре части, слепите одинаковые шарики.

ШАГ 4/10

На припыленном мукой столе раскатайте каждый шар в пласт толщиной 0,5 см.

ШАГ 5/10

Посередине выложите сырную начинку.

ШАГ 6/10

Защипните края так, чтобы получились лодочки.

ШАГ 7/10

Смажьте края лодочек взбитым желтком и поставьте в очень горячую (250°C) духовку на 15 минут.

ШАГ 8/10

Когда бока лодочек зарумянятся, достаньте противень из духовки.

ШАГ 9/10

В каждое хачапури вбейте 1 сырое яйцо и 1 желток, затем на 2–4 минуты верните их в духовку.

ШАГ 10/10

Приятного аппетита!