


За этот кекс вы мне еще не один раз скажете спасибо 😌
мука | 150 г |
сахар | 180 г |
яйца куриные | 4 шт. |
растительное масло | 100 мл |
какао-порошок | 25 г |
вода | 75 мл |
разрыхлитель | 4 г |
ванилин | 1 по вкусу |
какао-порошок | 2 ст. л. |
сахарная пудра | 0,5 стакан |
сливки 33–35% | 5 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
Взбиваем яйца и 100 г сахара до плотной густой пены.
Пока взбиваются яйца, готовим остальную часть теста. В ковшике смешиваем какао, оставшуюся часть сахара, масло, воду. Ставим на средний огонь и при постоянном перемешивании доводим до однородности. И, как только масса закипит, снимаем с огня.
В уже образовавшуюся густую плотную побелевшую яичную пену заливаем горячую шоколадную массу, не переставая взбивать.
Как только смесь станет однородной, добавляем муку с разрыхлителем и на средней скорости миксера еще немого взбиваем.
Тесто переливаем в формы и отправляем в разогретую до 170°C духовку на 40 минут (режим духовки «верх/низ»).
Минут за 20 до готовности кекса начинаем варить глазурь. Смешиваем какао с сахарной пудрой. Добавляем сливки, перемешиваем.
Варим на среднем огне, постоянно перемешивая, до образования густой массы. Как только вскипит, снимаем с плиты.
В шоколадную массу добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до полного растворения масла.
Остывший кекс поливаем теплой глазурью.
Приятного аппетита!