Перкельт (Pörkölt)
Галина
05 июля 2020
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Перкельт — это, наверное, самое популярное венгерское блюдо среди самих венгров. Его готовят из свинины или говядины. Настоящий перкельт готовится долго, но его вкус того стоит. Сметану, в отличие от паприкаша — другого популярного венгерского блюда, не кладут во время готовки, а очень часто подают ее к уже готовому блюду.

Ингредиенты
Основные
свинина600 г
смалец1 ст. л.
лук белый1 шт.
тмин0,5 ч. л.
паприка красная молотая2 ст. л.
перец болгарский зеленый1 шт.
помидоры1 шт.
соль1 по вкусу
вода1 по вкусу
Для подачи
сметана1 по вкусу
петрушка зелень1 по вкусу
ШАГ 1/8

Лук и перец нарезать кубиками. Помидор очистить от кожицы и также нарезать кубиками. Мясо нарезать кусочками.

ШАГ 2/8

Зерна тмина подрумянить на сухой сковородке.

ШАГ 3/8

В кастрюле с толстым дном разогреть жир или вытопить его из сала. Добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости.

ШАГ 4/8

Добавить к луку мясо и тушить все вместе, помешивая, пока мясо полностью не изменит цвет.

ШАГ 5/8

Добавить болгарский перец. Снять мясо на минуту с огня. Это делается перед добавлением паприки. Важно следить, чтобы паприка не подгорела, ведь она тогда придаст блюду горечь. Добавьте тмин и паприку, хорошо перемешайте, чтобы она хорошо прогрелась от тепла стенок посуды и продуктов, которые уже тушились или жарились. Паприка лучше раскрывает свой аромат при «нежном» нагревании.

ШАГ 6/8

Добавьте помидор, соль по вкусу и долейте столько воды, чтобы мясо было покрыто полностью. Поставьте кастрюлю с мясом на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите, неплотно прикрыв крышкой, примерно 1,5–2 часа, периодически перемешивая. Большинство жидкости должно испариться, а мясо должно быть очень мягким.

ШАГ 7/8

Снять перкельт с огня, оставить на 15 минут.

ШАГ 8/8

Подавать с картофелем, сметаной и обязательно со свежей зеленью петрушки, ведь это любимая зелень венгров.