Пармантье (куриная запеканка с картошкой)
Лена Цынкевич
07 июля 2020
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Предлагаю французскую версию пастушьего пирога — пармантье. Готовится картофельная запеканка просто, можно сделать из остатков: подойдут вчерашнее картофельное пюре, вареная курица из бульона или кусочки запеченного цыпленка. Французских ноток куриной запеканке с картошкой придает сухое вино и сушеные прованские травы. Эти ингредиенты заменимы — летом на даче поищите в лесу чабрец вместо тимьяна, а вместо белого сухого можно добавить немного шампанского.

Ингредиенты
Основные
курица вареная300 г
картофель вареный350 г
лук белый200 г
чеснок молодой3 зубчик
помидоры150 г
вино белое сухое50 мл
паприка красная молотая1 ч. л.
тимьян сушеный1 ч. л.
яйца куриные1 шт.
сливки50 мл
мускатный орех1 по вкусу
сливочное масло30 г
сыр полутвердый35 г
оливковое масло1 по вкусу
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
ШАГ 1/9

В сковороду наливаем оливковое масло, кладем нарезанные крупно лук и морковь, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Ранним летом — чесночные стрелки, в остальное время года несколько зубчиков чеснока. Готовим овощи на среднем огне 10 минут.

ШАГ 2/9

Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатное пюре, сушеный тимьян, паприку. Солим, перчим, вливаем белое вино, выпариваем.

ШАГ 3/9

Отвариваем картошку до готовности, сливаем воду. Делаем пюре, добавляем сливочное масло, яичный желток, соль и сливки. Тщательно перемешиваем.

ШАГ 4/9

Добавляем тертый мускатный орех.

ШАГ 5/9

На дно огнеупорной формы выкладываем овощи. Готовила эту запеканку в замечательном подарке от команды «Едим Дома» — жаропрочной форме Luminarc Diwali. Прямо в форме можно подавать блюдо на стол, очень аппетитно и красиво!

ШАГ 6/9

На овощи кладем вареное или жареное куриное мясо без костей и кожи.

ШАГ 7/9

Следующий слой — приправленное картофельное пюре.

ШАГ 8/9

Посыпаем тертым сыром.

ШАГ 9/9

Отправляем куриную запеканку с картошкой в разогретую до 200°C духовку на 30–35 минут. Подаем горячей! Приятного аппетита и будьте здоровы!