
Пармантье (куриная запеканка с картошкой)
Лена Цынкевич
07 июля 2020

Приготовление
50 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
Предлагаю французскую версию пастушьего пирога — пармантье. Готовится картофельная запеканка просто, можно сделать из остатков: подойдут вчерашнее картофельное пюре, вареная курица из бульона или кусочки запеченного цыпленка. Французских ноток куриной запеканке с картошкой придает сухое вино и сушеные прованские травы. Эти ингредиенты заменимы — летом на даче поищите в лесу чабрец вместо тимьяна, а вместо белого сухого можно добавить немного шампанского.
Ингредиенты
Основные
паприка красная молотая | | 1 ч. л. |
оливковое масло | | 1 по вкусу |
ШАГ 1/9
В сковороду наливаем оливковое масло, кладем нарезанные крупно лук и морковь, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Ранним летом — чесночные стрелки, в остальное время года несколько зубчиков чеснока. Готовим овощи на среднем огне 10 минут.
ШАГ 2/9
Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатное пюре, сушеный тимьян, паприку. Солим, перчим, вливаем белое вино, выпариваем.
ШАГ 3/9
Отвариваем картошку до готовности, сливаем воду. Делаем пюре, добавляем сливочное масло, яичный желток, соль и сливки. Тщательно перемешиваем.
ШАГ 4/9
Добавляем тертый мускатный орех.
ШАГ 5/9
На дно огнеупорной формы выкладываем овощи. Готовила эту запеканку в замечательном подарке от команды «Едим Дома» — жаропрочной форме Luminarc Diwali. Прямо в форме можно подавать блюдо на стол, очень аппетитно и красиво!
ШАГ 6/9
На овощи кладем вареное или жареное куриное мясо без костей и кожи.
ШАГ 7/9
Следующий слой — приправленное картофельное пюре.
ШАГ 9/9
Отправляем куриную запеканку с картошкой в разогретую до 200°C духовку на 30–35 минут. Подаем горячей! Приятного аппетита и будьте здоровы!