


Полумягкое ароматное печенье. Думаю, многие пекли с морковкой не раз, сочетая ее с корицей. Когда дети были маленькими, врач рекомендовала давать им морковный сок. Я усердно отжимала из морковки сок, а мякоть рука не поднималась выбросить. Замораживала для супа (кстати, очень удобно и быстро) или придумывала с ней выпечку.
Вот вам идея — морковное печенье! Сверху — вкусная корочка, внутри — богатый состав благодаря семечкам и изюму. Я еще добавила куркуму. Получается много. Тесто можно замесить вместо кефира на сметане или йогурте.
мука | 330 г |
сахар коричневый | 80 г |
сахар ванильный | 0,3 ч. л. |
кефир | 100 мл |
растительное масло | 100 мл |
разрыхлитель | 7 г |
морковь | 180 г |
куркума | 0,25 ч. л. |
соль гималайская | 1 щепотка |
тыквенные семечки | 1 горсть |
изюм без косточек | 1 горсть |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
Кефир и масло соединить. Масло можно использовать ореховое или, например, кунжутное.
Всыпать сахар. Его количество можете увеличить.
И ваниль.
Просеять пока половину муки с разрыхлителем.
Добавить соль и куркуму.
Натереть морковку.
Всыпать чистый сухой изюм и подсушенные семечки.
Подсыпая остальную муку, замешиваем тесто, пока оно не начнет отходить от стенок миски и от рук. Может понадобиться чуть больше муки.
Разделить тесто пополам.
Скатать каждую часть в колбаску и разделить на порции.
Скатать шарики, перенести на смазанную маслом пекарскую бумагу.
Прижать вилкой.
Выпекать 20 минут в эл. духовке при 200°C.
Можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Печенье не приторное, такое деликатное по вкусу. Морковка не чувствуется.
Отлично хранится, подходит для перекуса.