Мясной салат «Пицунда»
Галина
03 августа 2020
Приготовление
6 часов и 20 минут
Подготовка
1 час
Рецепт на
4 персоны

В нашей семье этот рецепт появился 30 лет назад. В те далекие времена я отдыхала по профсоюзной путевке в Пицунде и за обеденным столом среди отдыхающих была одна, приехавшая издалека. Остальные были из близлежащих мест. Они прозвали меня лягушкой-путешественницей, потому что я каждый день уезжала с экскурсией по сказочно красивой республике Абхазии с ее действующими церквями IX века, Новоафонской пещерой, озером Рица, чайными плантациями и апельсиновыми садами Гудауты…

Одной из отдыхающих за нашим столом была чудесная женщина, значительно старше меня, Русудана Иосифовна. Вот она и поделилась со мной этим рецептом. Без какого-либо названия. Просто салат. В нашей семье (а теперь уже и в семье дочери) он живет под названием «Пицунда», хотя сама Русудана Иосифовна была из Тбилиси. Для нас это не салат, а самостоятельное блюдо, настолько оно сытное. Мясная часть этого блюда обычно представляет собой телятину или индейку. Последнее — это уже от меня. «Сезон» этого салата начинается весной, на Пасху. Это уже традиция. И потом готовим его в течение лета. Осенью и зимой этот рецепт отдыхает, уступая место другим. Ну, это наша семейная заморочка :)

Ингредиенты
Основные
телятина вареная500 г
редис500 г
лук белый1 шт.
растительное масло для жарки1 ст. л.
хмели-сунели0,5 ч. л.
кориандр молотый0,5 ч. л.
шафран молотый1 щепотка
перец черный свежемолотый1 по вкусу
соль1 по вкусу
майонез100 г
ШАГ 1/6

Лук нарезать полукольцами и потушить в горячем масле до прозрачности.

ШАГ 2/6

Редис нарезать соломкой.

ШАГ 3/6

Мясо отварить и также нарезать соломкой или разобрать на волокна.

ШАГ 4/6

Соединить все ингредиенты, добавить специи и соль. Перемешать и заправить майонезом.

ШАГ 5/6

Выдержать в холодильнике несколько часов, а лучше ночь.

ШАГ 6/6

Подавать, посыпав зеленью. Любите вы или нет, но именно кинза, самая кавказская зелень, здесь незаменима.