


Pastel de nata (дословно — «пирожное из сливок») — португальское национальное пирожное. Его изобрели монахи монастыря иеронимитов в Лиссабоне в начале XVI века. Рецепт долгое время хранили в тайне, но теперь он известен по всей стране, а само пирожное стало одним из символов португальской кухни.
Количество ингредиентов в рецепте указано на 20–25 пирожных размером примерно 5 см в диаметре.
молоко 1,5% | 1 л |
мука | 100 г |
сахар | 500 г |
яичные желтки | 10 шт. |
яйца куриные | 2 шт. |
тесто слоеное | 500 г |
корица | 1 шт. |
ваниль в стручках | 1 стручок |
бадьян | 1 звездочка |
лимонная цедра | 1 шт. |
гвоздика | 3 шт. |
корица молотая | 1 по вкусу |
Вылейте молоко в кастрюлю, добавьте палочку корицы, надрезанный вдоль стручок ванили, гвоздику, бадьян и цедру одного лимона. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Извлеките специи и цедру.
Тщательно перемешайте муку с сахаром, чтобы не было комочков.
Всыпьте муку с сахаром в молоко (еще горячее) и перемешайте до однородного состояния. Лучше перемешивать миксером. Оставьте смесь на 10 минут остывать, а затем добавьте яичные желтки и яйца и снова перемешайте до однородности.
Поставьте смесь на медленный огонь и доведите де загустения, постоянно помешивая.
Разогрейте духовку до 240°С.
Вырежьте кружочки из слоеного теста и поместите их в формочки для запекания. Заполните получившимся кремом и поставьте в духовку на 15 минут.
Выньте пирожные из духовки, посыпьте корицей и дайте остыть.