


Это самый лучший рецепт морковного торта! В одной из известных кофеен я всегда заказывала его и хотела сделать такой же дома. Сделала. Получилось лучше! Намного! Просто испеките его, и я жду ваших восхищенных отзывов :)
Важно! Морковь нужно брать сочную и сладкую. Коричневый сахар нужен для карамельного привкуса, лучше брать кассонад или демерара (в этот раз я использовала последний). Если коричневого сахара нет, можно заменить обычным белым.
Крем можно приготовить заранее. Крем должен быть охлажденным, чтобы его можно было плотно нанести на коржи, свежеприготовленный крем довольно жидкий.
морковь | 200 г |
мука | 210 г |
яйца куриные | 3 шт. |
сахар | 110 г |
сахар коричневый | 110 г |
растительное масло | 180 г |
грецкие орехи | 150 г |
сода | 4 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 1,5 г |
корица молотая | 4 г |
мускатный орех молотый | 1 г |
имбирь молотый | 1 г |
лимонная цедра | 1 ч. л. |
лимонный сок | 25 мл |
сыр сливочный | 200 г |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 180 г |
ванилин | 1 по вкусу |
Мытую очищенную морковь натираем на мелкой терке. Грецкие орехи измельчаем ножом.
Cмешиваем все сухие ингредиенты вместе (муку, соду, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех и соль), просеиваем.
Туда же добавляем измельченные грецкие орехи и хорошо перемешиваем.
Яйца с сахаром смешиваем миксером на высокой скорости до однородности. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
Убавляем скорость и вливаем растительное масло тонкой струйкой. Снова прибавляем скорость и 30 секунд смешиваем до однородности.
Затем добавляем морковь, лимонную цедру (только самую желтую часть, белая будет горчить), лимонный сок и еще немного взбиваем на небольшой скорости.
К моркови добавляем сухие ингредиенты. Перемешиваем. Долго мешать не нужно, иначе коржи получатся слишком плотными.
Две формы по 20 см в диаметре смазываем сливочным маслом и припыляем мукой, чтобы коржи легко вынимались.
Перекладываем тесто в формы в равном количестве.
Выпекаем в разогретой до 175ºС духовке 35–40 минут. Через 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой: если она сухая, оставляем еще на 5 минут; если влажная, то на 10–15 — зависит от духовки. Не пересушите коржи!
Достаем из духовки, даем коржам немного остыть в форме. А затем достаем из формы и оставляем до полного остывания.
Готовим крем. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перемешиваем миксером до кремового состояния. Добавляем сливочный сыр и на высокой скорости смешиваем до однородности секунд 15–20.
Добавляем сахарную пудру и ванилин. На высокой скорости все смешиваем до однородности, но недолго. Если крем взбивать долго, он станет отслаиваться. Готовый крем накрываем пищевой пленкой и охлаждаем в холодильнике. В это время коржи можно тоже обернуть пищевой пленкой, чтобы они не высыхали.
Собираем торт. Чтобы торт лучше пропитался, нужно с остывших коржей аккуратно и срезать верхнюю часть, открывая губчатую структуру.
Делим каждый корж пополам и промазываем охлажденным плотным кремом.
Готовый торт украшаем по желанию и отправляем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!