Деревенский смешанный хлеб
vicky
28 августа 2020
Приготовление
50 минут
Подготовка
1 час и 20 минут
Рецепт на
3 персоны

Я сегодня с домашним хлебушком, который очень просто приготовить. После расстойки хлеб выкладывается в холодную жаровню (чугунок или казанок) и отправляется в холодную духовку. Кроме того, в рецепте возможны варианты в выборе муки и жидкой составляющей. Подробнее об этом расскажу в пошаговых. Использовать уксус в варианте с молоком для меня новшество и, не будучи химиком по специальности, объяснить смысл не могу. В любом случае результат меня очень порадовал, поэтому рекомендую. 

Ингредиенты
Основные
мука хлебопекарная250 г
пшеничная мука100 г
ржаная мука100 г
пшеничная мука цельнозерновая50 г
соль1 ст. л.
молоко160 мл
вода160 мл
сахар1 ст. л.
дрожжи свежие21 г
бальзамический уксус1 ст. л.
ШАГ 1/8

Для начала нужно смешать теплые молоко и воду с сахаром (медом) и дрожжами. Оставить для активации дрожжей в теплом месте на 10&ndash;15 минут. За это время смешать в чаше комбайна просеянную муку.<br /> Тут возможны варианты.<br /> 1. Цельнозерновая мука может быть любой (ржаной, полбяной или пшеничной).<br /> 2. Ржаную можно заменить на полбу.<br /> 3. Пшеничную можно использовать, а можно целиком взять хлебопекарную. Когда на дрожжах появится характерная шапочка, добавить их в муку, затем&nbsp;&mdash; соль и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Замесить тесто.<br /> Кстати, белый бальзамический уксус можно заменить яблочным или уксусом белого вина. Вместо молока можно использовать кефир, тогда уксус вообще не нужен.

ШАГ 2/8

Чашу комбайна слегка смазать растительным маслом, выложить шарик теста, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. У меня это теплая духовка &mdash;20&ndash;25&deg;C.

ШАГ 3/8

Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, сбрызнуть теплой водой (я просто несколько раз мокрой рукой провела по поверхности), слегка посыпать мукой через сито и сделать надрезы. У меня центральный разрез глубже, чем боковые.

ШАГ 4/8

Аккуратно переложить в жаровню, смазанную маслом и посыпанную мукой. Жаровню накрыть крышкой и отправить на нижний уровень холодной духовки. Духовку включить на 220&deg;C&nbsp;(режим &laquo;верх/низ&raquo;) и выпекать хлеб 50&ndash;60 минут. Мне хватило 50 минут.

ШАГ 5/8

Вот он &laquo;вау&raquo; эффект, когда открываешь крышу, чтобы проверить готовность на сухую палочку!

ШАГ 6/8

Хлеб остудить на решетке.

ШАГ 7/8

Теперь можно пробовать: я предлагаю ломтик свежего домашнего хлеба с маслом, солью и помидоркой.

ШАГ 8/8

Приятного вам аппетита!