
Деревенский смешанный хлеб
vicky
28 августа 2020

Приготовление
50 минут

Подготовка
1 час и 20 минут

Рецепт на
3 персоны
Я сегодня с домашним хлебушком, который очень просто приготовить. После расстойки хлеб выкладывается в холодную жаровню (чугунок или казанок) и отправляется в холодную духовку. Кроме того, в рецепте возможны варианты в выборе муки и жидкой составляющей. Подробнее об этом расскажу в пошаговых. Использовать уксус в варианте с молоком для меня новшество и, не будучи химиком по специальности, объяснить смысл не могу. В любом случае результат меня очень порадовал, поэтому рекомендую.
Ингредиенты
Основные
пшеничная мука цельнозерновая | | 50 г |
бальзамический уксус | | 1 ст. л. |
ШАГ 1/8
Для начала нужно смешать теплые молоко и воду с сахаром (медом) и дрожжами. Оставить для активации дрожжей в теплом месте на 10–15 минут. За это время смешать в чаше комбайна просеянную муку.<br />
Тут возможны варианты.<br />
1. Цельнозерновая мука может быть любой (ржаной, полбяной или пшеничной).<br />
2. Ржаную можно заменить на полбу.<br />
3. Пшеничную можно использовать, а можно целиком взять хлебопекарную. Когда на дрожжах появится характерная шапочка, добавить их в муку, затем — соль и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса. Замесить тесто.<br />
Кстати, белый бальзамический уксус можно заменить яблочным или уксусом белого вина. Вместо молока можно использовать кефир, тогда уксус вообще не нужен.
ШАГ 2/8
Чашу комбайна слегка смазать растительным маслом, выложить шарик теста, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1 час. У меня это теплая духовка —20–25°C.
ШАГ 3/8
Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, сбрызнуть теплой водой (я просто несколько раз мокрой рукой провела по поверхности), слегка посыпать мукой через сито и сделать надрезы. У меня центральный разрез глубже, чем боковые.
ШАГ 4/8
Аккуратно переложить в жаровню, смазанную маслом и посыпанную мукой. Жаровню накрыть крышкой и отправить на нижний уровень холодной духовки. Духовку включить на 220°C (режим «верх/низ») и выпекать хлеб 50–60 минут. Мне хватило 50 минут.
ШАГ 5/8
Вот он «вау» эффект, когда открываешь крышу, чтобы проверить готовность на сухую палочку!
ШАГ 6/8
Хлеб остудить на решетке.
ШАГ 7/8
Теперь можно пробовать: я предлагаю ломтик свежего домашнего хлеба с маслом, солью и помидоркой.