


осьминог | 2500 г |
картофель | 750 г |
лук красный | 1 шт. |
чеснок | 1 головка |
оливковое масло | 50 мл |
сахар | 1 ч. л. |
сливочное масло | 30 мл |
перец красный | 1 шт. |
перец острый зеленый | 1 шт. |
томатное пюре | 500 г |
сливки | 200 г |
лимоны | 0,5 шт. |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
вустерширский соус | 1 ч. л. |
каперсы | 20 г |
зелень | 1 пучок |
Промыть осьминога, отрезать голову, оставить только щупальца.
Отправить осьминога в кипящую воду, варить 1 час на медленном огне.
Мелко нарезать лук и чеснок.
На разогретую сковороду налить оливковое масло, выложить нарезанный лук, хорошо обжарить на сильном огне.
Добавить сахар.
К луку добавить чеснок.
Добавить сливочное масло.
Перец нарезать крупной соломкой, отправить на сковороду к луку и чесноку.
Добавить томаты в сковороду с обжаренными луком, чесноком и перцем. Тушить на медленном огне.
Жгучий перец нарезать кольцами, отправить в сковороду с соусом.
Добавить сливки.
Из половины лимона убрать косточки, выдавить в соус сок.
Добавить соль и перец по вкусу, а затем вустерский соус.
Каперсы мелко нарезать, отправить в сковороду. Соус готов.
Достать из кастрюли осьминога. Отрезать щупальца.
На дно жаропрочной формы выложить половину соуса.
На соус — щупальца.
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или кольцами. Выложить в форму на щупальца.
Оставшуюся часть соуса выложить на картофель.
Форму плотно закрыть фольгой со всех сторон. Убрать в духовку на 40 мин, установить температуру 180°C.
Спустя 40 минут достать форму, сделать надрез в фольге, разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью, блюдо готово! Приятного аппетита!