Грибная икра из опят
alla_33
05 сентября 2020
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Двухдневный поход в лес за опятами порадовал нас своим разнообразием. В первый день мы собрали маленькие молоденькие грибочки. В общем, самое оно для жарки и засолки. А вот второй день не был столь удачным. Опята стояли уже с раскрывшимися полностью шляпками и уже потемневшими ножками — переростки. Даже не хотела собирать их. Потом решила, что они у меня пойдут на икру, причем вместе со своими потемневшими ножками. Делюсь рецептом.

Ингредиенты
Основные
отварные опята2 кг
чеснок1 головка
лук репчатый3 головка
морковь2 шт.
перец болгарский красный1 шт.
аджика1 ч. л.
томатная паста1 ст. л.
вода200 мл
сахар1 ч. л.
соль1 по вкусу
растительное масло100 мл
уксус 9%30 мл
ШАГ 1/9

Два килограмма отварных опят пропустить через мясорубку. Посолить и обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 10–15 минут. За это время прокрутить в мясорубке лук, морковь, перец. Добавлять к грибам поочередно.

ШАГ 2/9

Сначала лук. Перемешать и продолжать жарить минут 10.

ШАГ 3/9

Затем — морковь. Также жарим еще 10 минут.

ШАГ 4/9

Следом — болгарский перец. Жарим еще 10 минут.

ШАГ 5/9

Готовим соус. Томатную пасту разводим с водой. Добавляем готовую грузинскую аджику или острый перец. Солим и всыпаем чайную ложку сахара.

ШАГ 6/9

Вливаем соус в грибы. Добавляем уксус. Пробуем на соль. Тушим под крышкой 40 минут.

ШАГ 7/9

Измельчаем головку чеснока. Добавляем в икру.

ШАГ 8/9

Тушим под крышкой еще 10–15 минут.

ШАГ 9/9

Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Закатываем. Выход — 5 банок по 0,5 литра. Удачных заготовок!