


Двухдневный поход в лес за опятами порадовал нас своим разнообразием. В первый день мы собрали маленькие молоденькие грибочки. В общем, самое оно для жарки и засолки. А вот второй день не был столь удачным. Опята стояли уже с раскрывшимися полностью шляпками и уже потемневшими ножками — переростки. Даже не хотела собирать их. Потом решила, что они у меня пойдут на икру, причем вместе со своими потемневшими ножками. Делюсь рецептом.
отварные опята | 2 кг |
чеснок | 1 головка |
лук репчатый | 3 головка |
морковь | 2 шт. |
перец болгарский красный | 1 шт. |
аджика | 1 ч. л. |
томатная паста | 1 ст. л. |
вода | 200 мл |
сахар | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
растительное масло | 100 мл |
уксус 9% | 30 мл |
Два килограмма отварных опят пропустить через мясорубку. Посолить и обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 10–15 минут. За это время прокрутить в мясорубке лук, морковь, перец. Добавлять к грибам поочередно.
Сначала лук. Перемешать и продолжать жарить минут 10.
Затем — морковь. Также жарим еще 10 минут.
Следом — болгарский перец. Жарим еще 10 минут.
Готовим соус. Томатную пасту разводим с водой. Добавляем готовую грузинскую аджику или острый перец. Солим и всыпаем чайную ложку сахара.
Вливаем соус в грибы. Добавляем уксус. Пробуем на соль. Тушим под крышкой 40 минут.
Измельчаем головку чеснока. Добавляем в икру.
Тушим под крышкой еще 10–15 минут.
Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Закатываем. Выход — 5 банок по 0,5 литра. Удачных заготовок!