Булочки со сливами и хрустящей посыпкой
Галина
12 сентября 2020
Приготовление
40 минут
Подготовка
3 часа
Рецепт на
8 персон

Воздушные булочки с хрустящей посыпкой и ароматной сливой внутри. Сладость умеренная. За рецепт благодарна Виктории Попин.

Ингредиенты
Тесто
мука550 г
дрожжи свежие20 г
молоко170 мл
сметана100 г
сливочное масло50 г
яйца куриные2 шт.
сахар100 г
Начинка
сливы300 г
сахар50 г
крахмал1 ч. л.
корица молотая1 ч. л.
Посыпка
мука70 г
грецкие орехи70 г
сахар60 г
сливочное масло70 г
Дополнительно
яйца куриные1 шт.
ШАГ 1/8

Готовим безопарным способом. Смешиваем сахар, молоко и дрожжи. Затем добавляем сметану, яйца, муку и масло. Перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Вымешивать тесто 8–10 минут. Оно получается довольно липкое, но подсыпать муку не нужно, только позже на рабочую поверхность при формировании булочек. Высокая влажность теста — это залог того, что после выпекания они будут нежными и пышными.

ШАГ 2/8

Накрыть миску с тестом и оставить примерно на 2 часа, пока тесто не вырастет вдвое. Когда тесто подошло, обмять его и выложить на посыпанную мукой поверхность. Разделить на 15–16 частей (примерно по 65–70 г теста на каждую булочку).

ШАГ 3/8

Для начинки удаляем косточки из слив, разрезаем каждую на 4 части и смешиваем с сахаром, крахмалом и корицей.

ШАГ 4/8

Каждый кусочек теста расплющить руками и выложить по 3 кусочка сливы. Осторожно залепить края и выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Оставить булочки в теплом месте для подъема.

ШАГ 5/8

Включить духовку для разогрева до 180°C. Все ингредиенты для посыпки поместить в чашу блендера и хорошо взбить до крошки. До использования держать в холодильнике. Если крошка осталась после использования, ее можно с успехом хранить в контейнере в морозильной камере.

ШАГ 6/8

Яйцо слегка взбить вилкой и смазать подросшие булочки. Равномерно посыпать посыпкой.

ШАГ 7/8

Выпекать 30–40 минут, пока поверхность не подрумянится.

ШАГ 8/8

При желании булочки можно посыпать сахарной пудрой, когда они полностью остынут.