


Кастрюлю я использовала с антипригарным покрытием. От размера формы будет зависеть высота лукума (при размере 15 х 20 или 15 х 22 см будет достаточно высокий лукум).
кукурузный крахмал | 90 г |
фруктовый сироп | 100 мл |
вода | 300 мл |
сахар | 550 г |
вода | 200 мл |
лимонная кислота | 2 г |
орехи | 100 г |
изюм без косточек | 20 г |
растительное масло | 2 ч. л. |
кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
кокосовая стружка | 1 ст. л. |
Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.
В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.
Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.
В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.
Получается довольно плотная масса.
К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.
В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.
Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.
Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.
Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.
Разрезаем лукум на равные полоски.
Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.