Восточная сладость рахат-лукум
MERI
12 сентября 2020
Приготовление
12 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Кастрюлю я использовала с антипригарным покрытием. От размера формы будет зависеть высота лукума (при размере 15 х 20 или 15 х 22 см будет достаточно высокий лукум).

Ингредиенты
Основа
кукурузный крахмал90 г
фруктовый сироп100 мл
вода300 мл
Сироп
сахар550 г
вода200 мл
лимонная кислота2 г
Дополнительно
орехи100 г
изюм без косточек20 г
растительное масло2 ч. л.
кукурузный крахмал1 ч. л.
Для посыпки и обваливания
кукурузный крахмал1 ст. л.
сахарная пудра1 ст. л.
кокосовая стружка1 ст. л.
ШАГ 1/13

Заранее подготовьте форму: застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Крупно нарежьте орехи (я использовала миндаль). От размера формы будет зависеть высота лукума. В форме размером 15 х 20 или 15 х 22 см получится достаточно высокий лукум.

ШАГ 2/13

В кастрюле смешиваем ингредиенты для сиропа и ставим вариться на маленьком огне, пока сахар не начнет таять.

ШАГ 3/13

Как только сахар начнет таять, увеличиваем огонь до среднего и варим сироп 15–20 минут до температуры 130°C (если нет термометра, капаем сироп в холодную воду: если капля не растекается, то сироп готов). Снимаем с огня. У готового сиропа светло-янтарный цвет. Не передержите, чтобы не появился жженный привкус.

ШАГ 4/13

В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и фруктовый сироп (например, сок от малинового варенья, также можно заменить фруктовым соком). Заливаем водой и отправляем вариться на маленьком огне до загустения при постоянном перемешивании.

ШАГ 5/13

Получается довольно плотная масса.

ШАГ 6/13

К заваренному крахмалу добавляем горячий сироп и быстро перемешиваем.

ШАГ 7/13

Ставим на медленный огонь и при постоянном перемешивании варим массу минут 40–50 до плотного тягучего состояния. Чем дольше варится масса, тем более тягучей и плотной она получится в итоге.

ШАГ 8/13

В конце уваривания добавляем орехи и изюм. Перемешиваем массу и убираем с огня.

ШАГ 9/13

Промазанную маслом пищевую пленку в форме посыпаем кукурузным крахмалом и выкладываем горячую массу в форму, распределяя ровным слоем. Лукум оставляем открытым при комнатной температуре от 4 до 12 часов для застывания.

ШАГ 10/13

Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Половину наносим на верхнюю часть лукума.

ШАГ 11/13

Достаем лукум из формы, снимаем пленку и наносим оставшийся крахмал с пудрой на нижнюю часть.

ШАГ 12/13

Разрезаем лукум на равные полоски.

ШАГ 13/13

Делим на квадратики и обваливаем в смеси крахмала с сахарной пудрой, а другую часть (по желанию) — в кокосовой стружке.