Скандинавский пирог с яблоками, изюмом и грецкими орехами
Юлия Высоцкая
19 сентября 2020
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Впервые я попробовала этот пирог в Скандинавии, и мне он сразу понравился — мало теста, много яблок, начинка невероятно ароматная! Яблоки берите кисло-сладкие и плотные, а изюм предварительно замочите в роме, коньяке или чае. И главное — рецептов песочного теста много, экспериментировать или брать уже проверенный, решать вам!

Ингредиенты
Основные
мука250 г
сливочное масло125 г
сливки жирные100 г
соль морская5 г
Для начинки
яблоки9 шт.
изюм80 г
сахар70 г
лимоны0,5 шт.
корица0,5 ч. л.
Для крошки
грецкие орехи100 г
сливочное масло90 г
сахар коричневый80 г
мука70 г
корица0,25 г
мускатный орех1 щепотка
гвоздика молотая1 щепотка
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 180°C.

ШАГ 2/10

Изюм замочить.

ШАГ 3/10

Приготовить тесто: муку смешать с солью, 125 г предварительно охлажденного сливочного масла нарезать мелкими кубиками, добавить к муке и вымешивать, понемногу вливая 60 мл ледяной воды. Когда тесто станет гладким и эластичным, убрать его в холодильник на 30 минут.

ШАГ 4/10

Яблоки почистить и, удалив сердцевину, нарезать небольшими кубиками.

ШАГ 5/10

Из половинки лимона выжать сок, полить нарезанные яблоки, добавить изюм, сахар и корицу, все перемешать.  

ШАГ 6/10

Охлажденное тесто выложить в форму и равномерно распределить, сделать несколько проколов вилкой, затем накрыть бумагой для выпечки, засыпать любыми бобовыми и выпекать в разогретой духовке 20 минут.

ШАГ 7/10

Грецкие орехи порубить.

ШАГ 8/10

Приготовить крошку: оставшееся сливочное масло растереть с коричневым сахаром, всыпать 70 г муки, корицу, мускатный орех и гвоздику, добавить грецкие орехи, все перемешать.

ШАГ 9/10

Вынуть форму из духовки, убрать с коржа бумагу с бобовыми, выложить на него яблочную начинку, сверху равномерно посыпать сливочно-ореховой крошкой и выпекать пирог еще около часа.    

ШАГ 10/10

Сливки взбить и подавать вместе с готовым пирогом.