


Нежный постный шоколадный пирог без яиц и молока. При желании воду можно заменить соком, кофе или молоком.
мука | 210 г |
растительное масло рафинированное | 75 г |
вода | 240 г |
какао-порошок | 35 г |
сахар | 180 г |
сахар ванильный | 20 г |
соль | 0,5 ч. л. |
разрыхлитель | 10 г |
какао-порошок | 3 ст. л. |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
кукурузный крахмал | 1,5 ст. л. |
вода | 7 ст. л. |
Разогреваем духовку до 175°C. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель. К ним добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.
К мучной смеси добавляем воду комнатной температуры (можно заменить соком, кофе или молоком) и растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородности.
Форму диаметром 21 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заливаем в нее тесто и отправляем в духовку на 45–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовый пирог перекладываем на решетку и оставляем до полного охлаждения.
Готовим глазурь. Просеиваем сухие ингредиенты. К ним постепенно добавляем ледяную воду и перемешиваем венчиком до однородности.
Покрываем торт глазурью. Украшаем кокосовой стружкой по желанию.
Пирогу необходимо дать настояться в течение 7–8 часов.