Кукурузный кекс с розмариновым сиропом
MERI
06 октября 2020
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Кукурузный кекс под медово-розмариновым сиропом с ложкой взбитого маскарпоне... Вкусный и ароматный итальянский десерт!

Ингредиенты
Тесто
кукурузная мука300 г
молоко400 мл
сахар150 г
сливочное масло100 г
яйца куриные крупные2 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
лайм1 шт.
папайя20 г
ванилин1,5 г
Сироп
мед2 ст. л.
вода5 ст. л.
розмарин1 веточка
Дополнительно
сыр маскарпоне250 г
сливки50 мл
ШАГ 1/9

Готовим сироп. В горячую воду добавляем веточку розмарина, мед и перемешиваем до полного растворения. Оставляем сироп настояться для ярко выраженного аромата розмарина. 

ШАГ 2/9

Разогреваем духовку до 180°C. Заливаем молоко в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. К нему добавляем масло и сахар. Нагреваем на среднем огне до растворения масла, постоянно перемешивая.

ШАГ 3/9

Снимаем с огня и, продолжая перемешивать, добавляем понемногу кукурузную муку мелкого помола. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

ШАГ 4/9

Возвращаем на медленный огонь и, не прекращая перемешивать, варим еще 3–4 минуты до загустения.

ШАГ 5/9

Снимаем с огня и даем немного остыть. Затем по одному добавляем яйца и взбиваем миксером на высокой скорости.

ШАГ 6/9

Добавляем разрыхлитель, цедру лайма и нарезанную на мелкие квадратики сушеную папайю (можно заменить на другие сухофрукты по вкусу или ничего не добавлять), перемешиваем до однородности.

ШАГ 7/9

Две формы для кекса смазываем сливочным маслом и припыляем мукой. Размер одной формы — 217 х 113 х 53 мм. Если форма большая, можно использовать одну.

ШАГ 8/9

Отправляем в разогретую духовку на 45–50 минут. За 10 минут до готовности можно включить конвекцию. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

ШАГ 9/9

Взбиваем маскарпоне со сливками до однородной консистенции. Нарезаем кекс на порционные куски. Каждый кусок поливаем 1–2 ст. л. сиропа. Сверху кладем ложку взбитого маскарпоне и подаем.